如果您的收信軟體不支援html格式的文件、或是您無法正常看到以下內容,請連結這裏
動動手指-輕鬆散佈善的訊息~歡迎轉寄分享
訂閱、取消電子報,請MAIL至ahbmie@ddmf.org.tw
12
12 12 12
[2018春季佛學推廣課程 ] [2018新春活動 歡喜迎好年 ] [2018_生命關懷_共學共修]

3/5~起 (週一)
唯是心理學
3/6~起 (週二)
法華經
3/7~起 (週三)
從維摩結經談生命教育

歡喜迎好年~
2/16 ~ 2/18共度好年頭!
祈願新的一年, 平安, 無事, 歡喜連連~

學習如何將佛法精神與時代結合, 讓大家更容易參與佛事, 同時也學習如何對亡者表達真正的敬重與心意

12
12
12 1233/5文藝、美學、靜心~水墨山水畫

透過精緻的文藝創作,能夠專注、安定,也是一種生活禪。 「 生活」是欣賞「美學」的素材,學習水墨山水畫,豐富生活的樂趣, 讓心澄靜下來,一起來「發現美的存在」。

●時間: 3/5~ 起 09:30~11:40
●地點: 法鼓山台北安和分院
報名日期: 即日起

12

12
555
3/24 快樂學佛人
​​​​​​​​​2​/11 地藏法會​​​​​​​
​​​​​​​​​3/5 初級禪訓班(四堂課)​​​​​​​​​​
 

【聖嚴法師開示精選】

放鬆身心的妙方

 

現代人的生活通常很緊張,如何使用真正有效的方法來讓自己放鬆一下,是非常重要的事。

放鬆身心和縱情娛樂並不相同。

有些人以唱卡拉OK、跳舞、喝酒、飆車、開車兜風、釣魚、登山、划船、打球等,做為放鬆自己的消遣娛樂。這些活動的確可以調整生活的節奏、轉換生活的環境,能使身心得到緩衝的機會,也可以達到在短時間內放鬆一下自己的目的。

不過,在娛樂的活動之後,往往也會感到很疲累。本來是工作上的疲累,為了解除工作疲累,跑去跳舞狂歡,喝酒買醉,到第二天則會得到空虛感的疲累。原本是由於工作上的疲累才跑去玩,盡情地玩累了再去工作。就這麼忙著工作又忙著玩,累來累去,循環不已的人,不知道活著是為什麼,也不知道為什麼要做一個人,這就叫作醉生夢死。

隨時都能把身心放鬆的方法是:先放鬆頭腦,然後放鬆肌肉及神經,最後才能使血管鬆弛,如此一來,通體舒暢、身心平衡。

通常我教一般人用「五分鐘靜坐法」來放鬆他們自己:

「先把身體各部位調整到感覺舒服的狀態,容許躺下的地方,平躺一會兒也不錯,舒服地倚坐在沙發上也很好,若不能躺,又無處坐,輕鬆地站一站也不錯。」

「接著要把眼球放鬆、頭腦放鬆、臉部肌肉放鬆,做輕鬆的微笑狀。然後提肩做三次深呼吸,再保持平常呼吸,並把小腹放鬆。在這個時候,全身就應該放鬆了。」

這個方法做五到十分鐘,其放鬆的效果,可以使你感到是一種很大的享受,不只頭腦寧靜,而且身體也得到充分的休息。再度工作的時候,頭腦會很清楚,全身也充滿了活力。

其次,當人們遇到突如其來的衝激之時,例如,被劇烈的動作及尖銳的聲音嚇到,或被他人用粗話、髒話、刻薄話、冤枉話等激怒的時候,可能會產生歇斯底里的反應,就算再鎮靜的人,血壓也會上升、心跳也會加速。因為受到刺激時,「心」不能平衡,全身都在警戒狀態,脈搏跟著心臟快速跳動,肌肉也跟著緊張收縮,這時候是最耗心神,也是最傷體能的。如在平時練習了放鬆自己,就能做到以平常心來面對一切的緊張事件了。

這時候的首要工作,是從刺激你的對象那邊,把注意力收回來,注意你自己的呼吸,然後注意自己的心念,那麼你的心馬上會平靜和安定下來。接著再以平常的呼吸,注意自己一呼一吸之間的感覺和感受。你的心情放鬆下來,身體也會隨著放鬆,這時候,人家要你生氣,你也氣不起來了;人家要你反擊,你也不會反擊了。

只要懂得如何放鬆自己,就能做到百邪不侵、刀槍不入、延年益壽。


本文摘自-《法鼓鐘聲》

 

法鼓山安和分院    http://anhe.ddm.org.tw/地址:台北市大安區安和路一段29號10F    
電話:(02)2778-5007

知客處:(02)2778-5007~9 轉156~159