正體中文版 简体中文版 English 加入我的最爱 设为首页 字级大小︰  
认识圣严法师 著作 影音 音声 相片 文物 互动区 相关网站 联系我们
影音
 
 
法师足迹导览
  人间悟语
首页影音人间悟语学习禅法开始打坐  
 
  学习禅法开始打坐
禅修的基本方法
 
内容简介:
修行主要是从心来修,禅在印度就是定的意思,修定是从观想开始,观想一个焦点、一个名词,或者是一桩事,不断反复地用一个特定的念头,来代替许多的杂念妄想烦恼,这就是禅的修行。
 
禅坐的呼吸方法--原则与步骤(一)
 
内容简介:
禅修的方法,最简单的就是体验呼吸,吸出、吸入,享受自己的呼吸。活人跟死人差的就是一口气,气吸进鼻孔时,鼻端就会有凉爽的感觉。凉爽不仅在鼻端游走,身、心也会凉快起来。
 
禅坐的呼吸方法--体验呼吸(二)
 
内容简介:
随著身体的运行,呼吸是自然而然的快和慢。动作激烈,呼吸自然会增加、快速;身体平稳,呼吸自然缓慢。不需要控制,只要清楚知道呼吸,吸进、吸出,不要离开对呼吸的感觉。
 
禅坐的呼吸方法--数呼吸(三)
 
内容简介:
人的心是心猿意马,没有杂念很容易昏沉,脑袋太单纯时,就想睡觉而无法修行。但一有杂念,就会胡思乱想,那也无法修行。所以体验呼吸,还有再加上数呼吸,数,就是让心有事情做。
 
禅坐的坐姿
 
内容简介:
打坐、体验呼吸时,可以想象自己是一片白云,很轻松地坐着、呼吸。但这还不是修行,修行一定是有心在体验,体验身体、体验心,让心保持工作,而不是休息状态,修心才是修禅。
 
禅坐的时间和地点
 
内容简介:
对我来说,任何地方、时间都可以打坐。但对一般人而言,则是精神饱满、心情稳定的时候,最适宜打坐。所以一天之中,最好打坐的时段是早晨,打坐完,一整天都是精神饱满。
 
认清自己好禅修
 
内容简介:
打坐最好能够跟著老师学,靠电视、电台、书本学打坐,容易一知半解而发生问题。如果一个人不是那么清楚自己的身心状况,打坐时身心产生变化,身旁又没有老师指导,将会无所适从。
 
 
1
友善打印
 
 
联系我们 法鼓山网站群 全球信息网 法鼓山世界佛教教育园区
Google