正體中文版 简体中文版 English 加入我的最爱 设为首页 字级大小︰  
认识圣严法师 著作 影音 音声 相片 文物 互动区 相关网站 联系我们
影音
 
 
法师足迹导览
  人间悟语
首页影音人间悟语禅修应具有的正知解  
 
  禅修应具有的正知解
修行要一门深入
 
内容简介:
我们都有两只手、两只脚,如果一只手抓一条船,一只手抓另一条船;左脚踩一条船、右脚踩一条船,那身体一定不在船上,任何一条船开走,都会掉到海里。修行的法门,择一而终是非常重要的事。
 
不要执著开不开悟
 
内容简介:
在迷糊的情形下,听到了佛法,或者自己试著体会佛法,并照著去做,改变了自己,这就是开悟。开悟也有层次,不是等于成佛。成佛是彻底的开悟,而且福德圆满、智慧圆满,那才是成佛。
 
禅修的三个阶段
 
内容简介:
本来你非常的胆小,但是在修行之后,看了任何可怕的情况,心不再那样害怕,也就是已经把自我沉淀了,甚至把自我放下、放掉了。这个时候,你看到的山还是山,但你对山的反应,已经稳定不受影响。
 
禅修的定境
 
内容简介:
当自己的杂念、妄想全部停止不动,心念都集中在一点上,不再有任何思想,这时候叫「入定」。入定的时候,自己觉得很轻松、很自在,在非常自在安定的情况下,身体、心理的负担都没有,这叫做「定境」。
 
一花一世界
 
内容简介:
简单、明了、稳定、踏实,没有杂念,那是禅定。譬如这个花,你好好欣赏它,它就是代表宇宙。几朵花、几根线条,含有无穷生机、无穷安定在里头,从简单之中看出它的力量,这是从禅的角度而来。
 
「走火入魔」的意思是什么
 
内容简介:
在我来讲,因为你有修行,所以有一种阻碍的力量出现。不要说它是魔,这是来帮助我们前进的一种力量。做为佛教徒,看到所有的人,都是成就我的菩萨,以这样子的心,你会过了一关又一关。
 
禅坐不是为了求感应
 
内容简介:
只要虔诚心够,或者自己的体质像个导体,就会产生灵验。而所谓证验,绝对是从自己的立场,用自己的力量修行。证验不一定能大彻大悟,或烦恼全部断尽,但自己身心至少能够不再那么笨拙、混浊。
 
 
1
友善打印
 
 
联系我们 法鼓山网站群 全球信息网 法鼓山世界佛教教育园区
Google