正體中文版 简体中文版 English 加入我的最爱 设为首页 字级大小︰  
认识圣严法师 著作 影音 音声 相片 文物 互动区 相关网站 联系我们
影音
 
 
法师足迹导览
  人间悟语
首页影音人间悟语乐在工作中  
 
  乐在工作中
工作中不忘学习
 
内容简介:
如何以一种平常心的心态,来做现在的工作?我有三句话:「尽心、尽力、尽可能学习。」工作一定要有这种态度,但不要跟人家比较,一定要尽心尽力,不懂的地方,要尽可能地学习。
 
保持心安 迎接挑战
 
内容简介:
要随时准备迎接挑战、迎接挫折,也要随时迎接成长。挑战不一定是坏事,可能使自己更成长,也可能受到挫折。虽然觉得自己有挫折,但我告诉你:挫折很好,挫折使你换取了经验,本身就等于是交了学费。
 
适度调剂 工作更精进
 
内容简介:
人的生活最好不要太紧张,所以我教人家修行,一定是先放松身心,放松之后再做任何事,就能不慌不忙、循序渐进。我不一定赞成「懒散论」,但是赞成人要有一点时间,适度的放松、适度的悠闲。
 
工作时工作 休息时休息
 
内容简介:
生活上,每天都要有适度的空间,让自己能够休息。有的是身体休息,头脑没有休息,那就不算。像喝茶,享受轻轻松松的气氛,或者找朋友聊聊天,不需要太多的头脑,就是把头脑放松,身体也放松了。
 
忙中有闲 紧中有松
 
内容简介:
白天工作得很累很忙,晚上的时候,要轻轻松松地过日子。像寺院生活很忙,但是忙了工作之后,我们有唱的、拜的、打坐的。不同的生活方式,让我们的生活不急不缓、松紧得宜。
 
忙人时间最多
 
内容简介:
我提出一句话,这是一种理念,也是一种运动,就是「忙人时间最多」。也就是说,我们尽量去运用时间,而不会浪费时间。所谓「活在当下」,就是利用你现在这个时间,享受它、运用它,才最合算。
 
忙得快乐 累得欢喜
 
内容简介:
佛教的观念是:忙是为自己忙。就是这一生什么也没得到,但得到的是智慧、福报的功德,本身就已经在成长。如果有这个观念,一定会忙得很快乐、累得很欢喜,有这样的因缘让你忙、让你累,实在太好了。
 
 
1
友善打印
 
 
联系我们 法鼓山网站群 全球信息网 法鼓山世界佛教教育园区
Google