正體中文版 简体中文版 English 加入我的最爱 设为首页 字级大小︰  
认识圣严法师 著作 影音 音声 相片 文物 互动区 相关网站 联系我们
影音
 
 
法师足迹导览
  人间悟语
首页影音人间悟语心情放轻松  
 
  心情放轻松
如何平息心中怒火
 
内容简介:
「一念瞋心起,百万障门开。」如何帮助自己化解愤怒?先了解自己为什么会愤怒、痛苦?如果当下观念转不过来,就用念佛或观呼吸的方式来缓和情绪。灵活运用佛法的观念和方法,就不会再被无明火烧伤,而造成难以弥补的憾恨了。
 
消除恐惧放下焦虑
 
内容简介:
恐惧和焦虑的起因,多半是因为自信心不足,因为不了解自己的能力和立场,所以对未来充满不安。面对无常的现实环境,只要能够未雨绸缪,明白自己的处境、预先做好准备,就能时时刻刻活在平安当中。
 
提升EQ 生活不走调
 
内容简介:
EQ其实就是修行中调心的过程,而安心一定要从安身做起,先调饮食、调睡眠、调身、调呼吸,掌握自己的心念起伏,随时调整,不随环境改变而波动,自然能够获得内心的平静。
 
用佛法管理情绪
 
内容简介:
佛法的修行强调「解行并重」,除了观念的理解,还要有方法的实践与练习,即是将佛法的观念与生命结合,实践戒定慧三学。因此,当身心遇到困扰时,便懂得活用佛法,以智慧来化解冲突与情绪。
 
拔掉怒气的导火线
 
内容简介:
生气不是解决问题的根本方法,学习调伏自己的心,是生活中必要的情绪管理,可以从观念和方法来改善:观念的调整上,以「因缘观」来观照自己的心念起伏;辅助方法则可将注意力转移到呼吸,心情就会逐渐平静下来。
 
慈悲可以化敌为友
 
内容简介:
真正的慈悲是一体地对待别人,如果人与人之间能够彼此学习、互为师友,不但自己能够得到成长,对方也会成长,这就是推己及人的结果,如此一来也就没有所谓的敌人了,没有敌人,就是智慧的展现。
 
少点烦恼 多些包容
 
内容简介:
佛法所说的智慧,是指不会因为情绪的波动,而使得自己痛苦、他人困扰。佛的智慧便是从慈悲心产生的,所谓「慈悲」,就是多为他人设想,常替他人处理问题,相对地,困扰自己的问题也会越来越少,也就越有「智慧」了。
 
 
1
友善打印
 
 
联系我们 法鼓山网站群 全球信息网 法鼓山世界佛教教育园区
Google