正體中文版 简体中文版 English 加入我的最爱 设为首页 字级大小︰  
认识圣严法师 著作 影音 音声 相片 文物 互动区 相关网站 联系我们
影音
 
 
法师足迹导览
  人间悟语
首页影音人间悟语生活处处都是禅  
 
  生活处处都是禅
洞悉生命的意义
 
内容简介:
打坐不只是练身体,还要改变一个人的气质,改变他的人生观。禅七中除了教安心、安身的方法,还重视一个人的生活态度。首先要知足,其次要知惭愧,然后知忏悔,如此才能够平安、快乐。
 
活在当下最美好
 
内容简介:
时时刻刻活在当下,不是要人不展望未来,也不是要人不回顾、检讨过去,而是说现在正需要做什么事,就去做。就一心一意专注的去做,吃饭时就专心吃饭,就是时时刻刻活在当下。
 
处处都是修行好道场
 
内容简介:
任何一个地方,都是修行的地方,任何一个时间,都是修行的时间。只要心中没有那么多忧虑、恐怖、猜忌等烦恼心,而是正直、正确的,一点没有勉强的心态,就叫做直心,直心就是道场。
 
保持平常心
 
内容简介:
平常心就是环境里的好好坏坏、是是非非,我一目了然、非常清楚,可是对我不造成影响。环境是环境,我是我,心不进入环境,清楚明白自己是什么,不被外界环境影响而让心浮动。
 
心不波动即是禅
 
内容简介:
中国的禅宗就是把生活里的任何一点,用心去体会,而心不受到外境,或者内心的困扰而波动,这就是禅。所谓烦恼、痛苦,都是因为情绪波动,情绪越波动,人越不安定,也越没有安全感。
 
转变观念 重新看世界
 
内容简介:
佛法就是向另外一个方向来看这个世间的价值观,使我们从烦恼中抽离、解脱出来。解脱不是逃避现实,也不是离开世间。而是观念转变以后,能够面对这个现实,而不受现实所困扰。
 
禅在食衣住行中
 
内容简介:
真正的入了定,心就没有另外的念头起伏。心止于一定,或者是在一个念头上,然后从一个点上变成一片。禅宗讲功夫成片,意思是说对于自己的动作,都是清清楚楚的,非常清楚自己在做什么。这也就是生活禅。
 
 
1
友善打印
 
 
联系我们 法鼓山网站群 全球信息网 法鼓山世界佛教教育园区
Google