正體中文版 简体中文版 English 加入我的最爱 设为首页 字级大小︰  
认识圣严法师 著作 影音 音声 相片 文物 互动区 相关网站 联系我们
影音
 
 
法师足迹导览
  人间悟语
首页影音人间悟语自我成长  
 
  自我成长
看看别人 想想自己
 
内容简介:
每个人对于自己的优缺点都必须有充分的了解,才能提升自己,并迈入自我成长的阶段。清楚自己的优缺点后,要多增长优点,改进缺点;不要过于担心自己的缺点,应多观察并学习他人的优点来成长自己。
 
控制情绪是第一步
 
内容简介:
时时观察自己的内心,了解自己的情绪和念头,是自我成长过程中非常重要的一个阶段。如何控制情绪?最简单的方法,是不要将焦点放在情绪爆发点上;进一步则是试著了解引起情绪起伏的原因,观察情绪的生灭,以及情绪对健康的影响,这才是有智慧的处理方式。
 
用同理心广结善缘
 
内容简介:
凡事设身处地,多为他人着想,增长了自己的慈悲心;凡事要知己知彼,通达情理,不光为自己的利害得失着想,便能开发自己的智慧心。
 
将心比心读懂对方的心
 
内容简介:
观察他人的心,用的不是神通、第三只眼、读心术或催眠术,而是用「同理心」。透过观察自己内心的反应,反省自己的经验,进一步将心比心,体察他人心里的想法,便能学会了解他人、尊重他人。
 
走出自我中心的牢笼
 
内容简介:
「无我」并不等于什么都没有,而是没有烦恼的我,也没有在乎自我价值、自我存在,或自我意义的我。因为没有这些「我的」念头,智慧和慈悲的功能才能彻底圆满而普遍地运行,这就是「自我消融」,也才是自我真正的完成,也就是「真我」。
 
少些烦恼就多些快乐
 
内容简介:
自我成长的最终目的,在于自我消融。从「自我成长」过渡到「自我消融」的方法很简单,就是少一些自私心,多一些慈悲心;少一些烦恼心,多一些智慧心。当有情绪出现时,用观念和方法来调整、疏导以及化解,而这个过程就是在「自我消融」了。
 
正面看世界 快乐多一些
 
内容简介:
随时用感恩的心、惭愧的心、谦虚的心来过生活,「自我」就会消融,只要持之以恒,便能一点一滴地完成。自我中心愈少,智慧就会增长,慈悲心也会愈增加,烦恼也就愈少,过失也就愈少。
 
 
1
友善打印
 
 
联系我们 法鼓山网站群 全球信息网 法鼓山世界佛教教育园区
Google