正體中文版 简体中文版 English 加入我的最爱 设为首页 字级大小︰  
认识圣严法师 著作 影音 音声 相片 文物 互动区 相关网站 联系我们
认识圣严法师
 
 
法师足迹导览
 
  法鼓山僧团 / 团体
首页认识圣严法师法鼓山僧团 / 团体  
 

文  圣严法师

 

建僧的悲愿

三宝之中以佛为最尊,以法宝为最要,以僧宝为最贵,缺一不可。而其中僧宝的存在,就是代表著佛法的延续。因此,佛教的形象,可说是寄托在出家人的形象当中。

 

我一向说,佛教不是缺少出家人,乃是缺少能够实践正法的出家人,乃是缺少具有大悲愿心的出家人。培养有悲愿的出家人,一定要从教育开始,但仅仅是教育,却没有建立僧团,教育出来的人没有著力处,也未必具有出家人的悲愿心。

 

「建僧」是太虚大师一生的心愿,圆寂后,在他灵堂挂了一副对联「志在建立僧伽制度,行在瑜伽菩萨戒本」。当我看完太虚大师的传记时,很受感动。我说过:「我要建立僧团。」虽然自己的德行不足,德化的力量也不够,但是我抱著有多少人出家,就建立多大僧团的心情,有十个人,我就建立一个十人僧团;有一百、一千人,就建立一百、一千人的僧团。最重要的是,这个僧团是照著戒律生活的现代出家人,现代出家人要为社会、众生服务奉献,这就是现代化的僧团,也是法鼓山目前所建立的僧团。如此,佛教才真正有前途,佛教才真正有希望。

 

僧伽教育的理念

僧伽,又名僧团,是以六种和敬共住同修佛法的出家团体,如果只有出家人的团体,却没有实践六种和敬的生活规范,是不是还可称为出家僧伽?如果一个出家人的团体,在形式上,已在实践六种和敬的生活,对于人间社会的种种困苦,却无动于衷,只知道接受恭敬供养而不会做服务关怀的普化工作的话,是不是会得到社会大众的肯定、尊敬呢?所以,必须以「悲智」为出家人发心出家的基础,也须以「和敬」为出家团体过出家生活的规范,才能培养出值得被四众佛子共同赞歎的僧人,才能培养出菩提心及出离心并重的龙象人才。

 

因此,法鼓山僧伽大学的校训,便是用「悲智和敬」四个字,目的是要培养一个有悲愿而且有实修的宗教师。而真正的宗教师,必须有奉献的精神,奉献生命、奉献一切来修学佛法、护持佛法和弘扬佛法;必须懂得修行的观念、修行的方法,除了自己依教奉行之外,还能引导其它的人、带动其它的人来接受佛法的智慧,用佛法来帮助自己、帮助别人。

 

法鼓山僧团的成立及成长

从1978年起,我在台湾有了道场,是一个非常不起眼的农舍,仅一栋上下两层的楼房,总共一百建坪,我就用它来主持禅七,接引青年出家。先师东初老人,给它的命名是农禅寺。经过二十个年头,由于出家弟子的人数逐渐增加,周边的铁皮屋临时寮也不断加盖,俨然已是一座简陋的丛林寺院了。因为它不能算是可以永久居住的道场,于是便促成了日后创建法鼓山的因缘。

 

既然有了愈来愈多的出家弟子,建立清净僧团的任务责无旁贷。由于这个僧团是从零开始的,举凡殿堂作息,规章制度,都是在摸索中一点一滴,累积起来。除了参考佛制的律仪,也参考中国古丛林的清规,尤其还得适应当今社会环境的实际状况。

 

1999年8月24日,在农禅寺隆重召开第一届「法鼓山全球僧团大会」,共同讨论法鼓山未来的发展方向,讨论出了僧团制度的草案。隔年(2000年)8月2日,我主持法鼓山第二届僧团大会,逐条通过了「法鼓山寺组织章程」。因此,法鼓山这个团体不论有没有我这个人,都不会有多大的差异。这不仅是法鼓山历史性的一桩大事,也是我们这个团体跨出了可大可久、永不动摇的一大步。

 

另外,法鼓山僧伽大学佛学院自2001年9月起正式创办,除了四年制的大学教育,尚有两年制的僧才养成班和六年制的禅学系。佛教的宗教师人才,最重视的是情操、威仪、观念和道心的培养,因此佛学院的课程设计,除了种种关于佛教历史、佛学概论等基础学程,也相当重视学僧奉献与服务精神的培养,以及学僧身心陶冶的课程。毕业后将分派到各事业体与执事单位,而他们仍在继续学习,还有精进的课程。

 

如今僧团的各项制度、规章皆已完善,我们的僧众人数日渐增多,整体运行相当顺利,内外一致、同心和谐,充满朝气、信心和活力。

 

法鼓山僧俗四众团体

法鼓山提倡三大教育与推动全面关怀,是由僧团扮演掌握理念指导中心的角色。在僧团的外围,则有在家居士组成的护法团体,这是法鼓山团体里很重要的一部分;如果没有这些外围护法组织,僧团有如一座孤岛。事实上,僧团是为大众奉献、服务而存在的,特别是为来山的菩萨提供教育和佛法的关怀课程。而护法居士既来山学习,也可以是弘法的先锋。

 

法鼓山的护法组织,现有护法会、法行会、法缘会、法青会、荣誉董事会、教师联谊会、禅坐会、念佛会、助念团、合唱团与志愿者团等;各会团之间,彼此相互支持,僧团法师也投入其中,担任辅导与关怀的角色。2005年起,由于我对僧俗四众期勉法鼓山要迈向年轻化、国际化,一则培养青年人才,也要与国际社会接轨。因此这几年来,法鼓山举办多场国际会议,也多次遴选青年代表出席国际重要会议,并且主办宗教、青年、妇女等世界和平会议;地点在台湾法鼓山或在国内知名大饭店举行,美国则在纽约象冈道场举行,成果斐然。除了护法组织,法鼓山另成立十一个基金会,办理各项文化、慈善、教育、人文与公益等社会活动。

 

友善打印
 
 
联系我们 法鼓山网站群 全球信息网 法鼓山世界佛教教育园区
Google