正體中文版 简体中文版 English 加入我的最爱 设为首页 字级大小︰  
认识圣严法师 著作 影音 音声 相片 文物 互动区 相关网站 联系我们
认识圣严法师
 
 
法师足迹导览
 
  中华禅法鼓宗
首页认识圣严法师中华禅法鼓宗汉传佛教:我的使命与责任  
 
汉传佛教:我的使命与责任

晚近因为有人指评汉传佛教的缺失,是在于没有修证次第及教学次第,甚至也不合印度阿含、中观等之法义,于是便有人对于汉传佛教失去研修的信心。其实并非如此简单地便可将汉传佛教扬弃,如若真的如此不堪,汉传佛教两千年来的光辉历史,又是如何形成的呢?

 

圣严一生所致力者,似乎涵盖禅、净、律、密以及各宗各派的教理教史,相当庞杂,其实我一向不会只为了学问的研究而作研究,必是为了佛法的实用而作研究,是为了使得传统的中印佛教诸宗,如何落实到现代人的一般生活之中,如何使得多数的现代人看懂,而且能应用佛法的智慧,是我毕生的使命和责任。

 

我们知道,佛教原同一味,即是解脱味,唯其经历印度大小乘诸论师以及中国诸宗各大善知识的整理、修证、体悟,而化为文字的宝典,都是我们应当学习的资粮。只缘我是汉传佛教的子孙,必须珍惜汉传佛教的遗产,故自我创立中华佛学研究所伊始,即以「立足中华,放眼世界」,作为所训的开端语。我们若抛开了汉传的华文佛教而高谈与世界的现代佛教接轨,恐怕很难找到自己被他人尊重的立场了!

 

既然有人指责汉传佛教之流弊,也就有人否定汉传佛教之价值,并主张以印、藏佛教来取代汉传佛教,或以之来批判修正汉传佛教。我则不然,我是承接印度佛教根本思想,肯定藏传佛教优良面,却以汉传佛教作为立足点,汉传佛教之好是在于有其消融性、包容性、适应性、人间的普及性以及社会的接纳性。因此我是将印度佛教(包括巴利语系)乃至藏传佛教引为汉传佛教的源头活水,来滋润助长汉传佛教的发扬光大于现今及未来的世界。否则若以印度佛教及他系佛教来批判修正汉传佛教,便等于为汉传佛教举办告别式了。这种态度不仅是人类智慧遗产的损失,也是佛教历史的憾事。何况人类文化的历史是向前演进的,一定有其演进过程的必要性及合理性,如果再把历史倒转来走,回到其源头岂不是仅剩下根本的原始佛教,而凡是发展的部派佛教以及印、汉、藏的各派大乘佛教,都要被修正或抛弃了呢?

(撰写于2006年4月下旬,摘录自〈天台四部止观导读序〉)

 

 
友善打印
 
 
联系我们 法鼓山网站群 全球信息网 法鼓山世界佛教教育园区
Google