正體中文版 简体中文版 English 加入我的最爱 设为首页 字级大小︰  
认识圣严法师 著作 影音 音声 相片 文物 互动区 相关网站 联系我们
认识圣严法师
 
 
法师足迹导览
 
  中华禅法鼓宗
首页认识圣严法师中华禅法鼓宗  
 

文  圣严法师

 

中华禅法鼓宗的渊源

 

「中华禅」指的是我们的传承。传承的是中华民族,也就是华人的禅修。华人的禅修,从古以来虽然有很多的变化,有所谓的五家七宗,或者更多的宗派,可是在发展变化之中,不会放弃释迦牟尼佛的根本原则,那便是《缘起经》以及《稻芊经》等所讲的:「见缘起即见法,见法即见佛。」

 

我的法脉是传承于中国禅宗的两个系统,一个是曹洞宗,一个是临济宗。我在台湾、美国以及世界各国,主要宣扬、介绍或指导的,都离不开这两个系统。

 

这两个系统是属于中华民族,并且是汉传佛教里最主流的,那就是禅佛教。而在禅佛教的众多宗派中,主流且持续到现在,以及流传到日本、越南的,不外这两宗。而传到西方的,虽然主要是日本、韩国的禅宗,但它们也还是来自于中国,只是因各自民族性、文化背景的影响,而有些许不同。

 

我除了传承这两个系统,同时也参考日本、韩国、越南的禅法,乃至于西藏的次第修法、南传内观法门,是重新整理汉传佛教的传统禅法之后的再出发。因为是在承袭传统禅法之外,又有创新,所以重新立宗,名为法鼓宗。

 

中华禅法鼓宗的特色

其实中华禅法鼓宗并非我独创,我是集成了过去的汉传禅佛教,不仅保留了十八、十九世纪中国禅宗寺院好的部分,对于隋唐到宋的禅宗的优点也全部加以吸收、消化,而为法鼓宗所用。因此我们成立「中华禅法鼓宗」,是有历史性,具有汉传佛教的特色。

 

那么汉传佛教的特色是什么?汉传佛教的特色就是能够包容异民族、异文化的优点;而在适应时代、环境以及不同地区文化的同时,自己的主体思想、修行方法都不会改变。这就是汉传佛教的特色,也是禅宗的特色,因此称为「中华禅法鼓宗」。

 

另一方面,我们是配合当地人的需求来运用禅法、教授禅法,因此在台湾,便形成了台湾的禅佛教,如果是到了美国、英国或其它西方国家,也会呈现西方人的禅佛教。虽然在内容、方法上作了一些调整,但是不会违背中华禅法鼓宗的原则。如果违背了,那就不是佛教。因此,中华禅法鼓宗很有弹性,但是又有原则性。

 

我们是传承印度佛教,立足于中华禅佛教,参考、吸收现在世界各大系佛教的所长,可谓汇聚众流,充分展现了中华文化的含融性与消融性。

 

因此我们不会排斥任何一系、任何一派,对于他们的短处也不会批评,因为所谓短处,其实是因当时、当地的特色而产生,与我们不相应。但是我们必须能够适应自己的时代环境,这就是「中华禅法鼓宗」。

 

中华禅法鼓宗的内容与方法

我所创新的内容,就是将传统的话头和默照禅整理后,除了保持顿悟法门的特色,也在顿中开出次第化的渐修法门。并且将禅修过程由浅入深,分成四个阶次:散乱心、集中心、统一心、无心,每个阶次各有修行及进阶修行的方法。

 

禅修就是要从基础的放松身心开始,最后达成放下身心的目的。开始不太容易,因此要用方法练习。我们这里使用的方法,有数息、念佛、参话头、默照禅等;方法能使心念安定、集中、统一、放下万缘。除了坐姿之外,还有行走、站立和躺卧等方法,就是所谓的坐禅、行禅、立禅、卧禅。在坐前和坐后也需要有运动及按摩做辅助。

 

「身在哪里,心在哪里。」「手在做什么,心在做什么。」「吃饭时吃饭,睡觉时睡觉。」这就是中国禅宗祖师们所提倡「禅在平常日用中」的大道理所在。因此,不仅禅堂中打坐、经行、拜佛、课诵是修行,斋堂用餐、饮水,寝室睡觉、起床,饭后出坡劳作等,每一处每一时,都是修行的地方和修行的时间。

 

中华禅法鼓宗的实践

然而禅法的修习并非一蹴可即,因为从小生活在紧张中,要立刻把身心放松是办不到的。所以应在日常生活中,常常练习,使你的心渐渐从混乱紧张中安定下来,才可能在虚妄的生活中体验到真实的世界。

 

 

人的心灵是很容易受利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐等八种境界之风所吹动,常被名、位、权、势及非分的欲望所污染、所糟蹋,于是产生天人交战的痛苦、良知与私欲的矛盾,在取舍之间挣扎,这些都是心灵环境受到了威胁。如果能用禅修的观念,告诉自己「无住,无往亦无来」,但求心安,不在意贫富贵贱、荣辱得失;再用禅修的方法,放松身心,体验身心,进而放下身心,便能够使得自己的心不再被任何诱惑及刺激所动摇了,这也就是心灵环保。

 

大家不要小看自己,只要有一个念头跟慈悲、智慧相应,那么你这一念,就是生活在自己内心的净土里;以这样的精神,来影响我们的家庭及全面的生活环境,人间净土就会普遍地、渐渐地落实出现了。

 

法鼓山所要达成的目标,就是净化人心、净化社会、提升人品、改善环境、安定人心、安定社会。如此,才能完成和谐的人生、和乐的社会、和平的世界。所以,如果懂得心灵环保,运用禅修方法,即使不在禅堂,不在打坐,也可以在平常生活中体验中华禅法鼓宗。

 

连结篇目

01.书目介绍

02.汉传佛教:我的使命与责任

03.承先启后

04.中华禅法鼓宗

 

友善打印
 
 
联系我们 法鼓山网站群 全球信息网 法鼓山世界佛教教育园区
Google