正體中文版 简体中文版 English 加入我的最爱 设为首页 字级大小︰  
认识圣严法师 著作 影音 音声 相片 文物 互动区 相关网站 联系我们
认识圣严法师
 
 
法师足迹导览
 
  国际弘化
首页认识圣严法师国际弘化青年人才培育  
 
 
宗教交流
国际禅修
促进世界和平
青年人才培育
 

青年,是未来世界的主人,是推动世界和平、心灵净化的希望。一向重视青年人才培育、深具国际观的圣严法师,以关怀人类为起点,为不同种族、信仰的青年菁英搭起沟通的桥梁,藉由相互关怀、了解、产生共识的过程,尝试解决人类的问题;同时提供青年菁英一个开拓国际视野的机会,引领他们「认识今天的世界,走出明天的美好世界」。

 

自2003年起,圣严法师开始以宗教领袖的身分,参与并推动国际性的青年会议、活动,培养青年领袖人才,引领与会青年进行深度思考及表达,将关怀扩及全人类,并省思个人对世界及未来能有什么奉献,如何实践心灵环保、促进世界的和平等,进而提出有效提升人品的观念与方法,探讨可能的行动方案

 

为世界和平而努力

「促进世界和平」是法师在各场青年活动中所阐释的主题,不同文化和成长背景的全球青年领袖共聚一堂,了解彼此的差异,寻找共同关心的议题,建立共识,增进不同种族、性别和族群的合作机会,走出青年人开创世界和谐的一条道路。2003年,法师参加日本京都的「世界青少年和平高峰会」第一次筹备会议,会中除讨论青少年的身体保健、领袖的条件与定义、和平的定义与看法,以及暴力与冲突等议题,并研拟推广方案,邀请各地青少年领袖加入推动世界和平的行列。

 

2004年,法师率领六位台湾杰出青年代表等,至泰国曼谷参加由世界宗教领袖理事会举办的「亚太地区世界青年和平高峰会」,与来自39个国家的七百多位青年菁英,共同讨论及提出促进和平的方案,并建立全球合作的关系网络。

 

在圣严法师的指导下,法鼓山近年以国际化、青年化为各项弘法活动的重要方针,自2005年成立青年部后,也积极主办国际会议。2006年,法鼓山与全球女性和平促进会在美国象冈道场合办「青年领袖促进和平论坛」,让来自欧、美、亚、非四洲共75位青年领袖齐心齐力为促进世界和平而努力;这场活动同时也是法鼓山首次在美国地区,与国际公益组织共同举办的国际论坛。活动之后,法师则带领15位青年代表前往纽约,参加在联合国总部举行的「联合国全球青年领袖高峰会」,开启世界性合作互动的契机。

 

2007年,法鼓山僧团法师与六位青年,代表参加由青年领袖和平促进会在肯尼亚召开的「苏丹青年和平论坛」,与40位苏丹青年及来自台湾、美国、日本、黎巴嫩、奈及利亚、乌干达等二十多位青年,共同为苏丹境内因内战带来的问题,探讨解决之道。圣严师父未能亲临会场,却也透过致辞文,勉励青年以和平来面对所有的问题,并寻求和解方法,才是面对冲突的最佳之途。

 

 

培育青年奉献社会、服务人群

现今青年身处于地球村,追求的是全世界的共存共荣,法师循循善导青年学习包容、尊重各文化的差异性,体认全球一致的伦理价值,以奉献社会、服务人群的价值观建立和喜、和谐、和平的世界,并清楚立定生活的目标、方向,努力实践自我。法师对青年的殷切期许与愿景,激发了青年们面对自己与他人的悲心,为社会、世界注入希望与生命力,也传递著人间净土与和平理念代代相承的希望。

 

 

连结篇目

01.改变世界,从心安做起

02.和平,从我们的内心开始

03.用慈悲心拯救世界

04.友谊是和平的基础

 

 

友善打印
 
 
联系我们 法鼓山网站群 全球信息网 法鼓山世界佛教教育园区
Google