正體中文版 简体中文版 English 加入我的最爱 设为首页 字级大小︰  
认识圣严法师 著作 影音 音声 相片 文物 互动区 相关网站 联系我们
认识圣严法师
 
 
法师足迹导览
 
  国际弘化
首页认识圣严法师国际弘化国际禅修  
 
 
宗教交流
国际禅修
促进世界和平
青年人才培育
 
弘扬汉传禅佛教的一生使命

圣严法师具有深厚的禅修体验及广博的教理精研,三十多年在国际间弘化,因而确立了国际禅师的地位。然而法师认为自己「并没有非要完成一件伟大事业不可的雄心壮志」,而只是「随顺因缘,尽力而为」,有目前的成果,也不是因为自己的「能力强、福报大、善根深厚,而是这个时代环境中的人,有如此的需求」。

 

但是在这变化不定的因缘中,他还是有一个不变的心愿,那就是「一心一意想把自己知道的、受益到的佛法,也让其它的人知道」,只知道「有人需要我协助,我就去;有地方需要我奉献,我就去」。而在佛法八万四千法门中,能跨越时空、且适应多元文化的,莫过于具有弹性和包容性的汉传禅佛教,于是,弘扬汉传禅佛教成了法师一生的使命。


风雪中扎根

1975年是法师生命中的一个转折点,从东方到了西方,从一介学子步上了禅师之旅。圣严法师在日本获得博士学位后,本想回到台湾提倡或主办佛教教育,但当时的客观条件不具备,于是接受美国佛教会的邀请,来到了纽约大觉寺。

 

到了美国后,圣严法师发现美国人讲实用、重明确,在佛法的修习上,特别爱好禅法,因此,便开始将自已过去所学的,以及在日本所见的禅修形式,向西方人传授。禅训班开设后,前来学习的西方青年日渐增多,接引了不少在学的学生,于是开始到大学演讲、接受访问;而学生们自动编印的《禅杂志》,也助长了汉传禅法在美的流通。

 

1977年12月16日清晨,东初老人圆寂,法师返台承接法务,当1979年4月再度回到纽约时,因缘已经改变,只得每日与弟子背著简单的行囊行脚于大街小巷中,终于在6月找到暂时的落脚处,是为日后禅中心的起源,继而发行《禅通讯》。


以身为舟航

禅中心历经搬迁、整修,1981年5月正式成立,每年固定举行禅修活动,弘法工作渐上轨道,圣严法师指导的禅法渐为人知。为了深入美国文化,契合当地人的需求,法师多次趁弘法之便,参访其它禅修道场,吸收他人的长处,作为教学弘法的参考。

 

1989年,圣严法师至威尔斯指导禅七,是法师首度至美国以外的西方国家指导禅修。起因于英国一位心理学教授约翰.克鲁克博士(Dr. John H. Crook),他因阅读圣严法师的英文著作《佛心》(Getting the Buddha Mind),而于1986年前往纽约参加法师主持的禅七,之后便一直期望法师能到英国指导禅修。

 

在这次禅七中,克鲁克博士得到法师认可,未来可以代理他在英国主持禅七,汉传禅法由此传播到了欧洲。之后,圣严法师1992年至捷克,1997年至波兰华沙、克罗地亚,1998年至俄国圣彼得堡,1999年至德国柏林,2001至墨西哥,2004至瑞士指导禅修,禅法流传,遍及欧美大陆。

 

三十年来,法师国际禅师的地位日益奠定,广受尊敬,受到各界邀请,足迹遍历了欧、亚、美、澳各大洲,随其形影,各地也纷纷成立了共修处。


禅修的故乡

随著圣严法师前往世界各地指导禅修的次数增多,中、英文著作陆续被译成了十数种不同语文的书籍,愈来愈多的人不远千里而来参加禅七,在东初禅寺场地不敷使用的状况下,1997年7月,象冈道场成立了,以做为专用的国际禅修中心。

 

象冈道场以举办长期禅修活动为主,位处大自然中,景色优美、宁静清幽,是十分适合禅修的环境。1998年圣严法师分别用默照、话头主持了两场禅七,首度尝试以单一专修法门做密集指导。2000年5月6日至6月24日,进一步举办了「默照禅四十九」,引起广泛关注,但因空间限制,只录取了六十位资深禅众,分别来自美国、英国、法国、葡萄牙、以色列、波兰、沙特阿拉伯、克罗地亚、墨西哥、澳洲、加拿大、马来西亚、新加坡等十三个国家,圣严法师平易实用的禅法俨然已超越种族文化与宗教的樊篱,广为各地禅众所接受。为让更多人同沾法益,象冈道场于2003年增建了两栋两层楼宿舍,目前已可容纳一百多人同时打禅七。

 

「默照禅四十九」是圣严法师指导禅修二十多年来的首度之举,不但建立了长期禅修的举办模式,也建立了完整的修行架构,为2007年于法鼓山世界佛教教育园行举行「话头禅四十九」奠定了基础。而历经多年指导禅修的经验,圣严法师对禅法的教授更见圆熟,任运自如。


以心传心,灯灯相续

佛法必须靠传承才能延续,在指导禅修的过程中,每当弟子得到较深的觉受或有了见性的体会,圣严法师「都会像产妇于阵痛之后,乍见新生儿时的那种喜悦与悲怆感」,悲喜不能自抑,因为佛教又多了一名传法的法将。

 

在法师弘法的三十年过程中,在台湾以外地区,一共有七位弟子得到他的认可,包括马来西亚的继程法师,英国的约翰·克鲁克 (John Crook)、赛门·查尔得 (Simon Child) ,瑞士的麦克斯.凯林 (Max Kalin),克罗地亚的查可·安德列塞维克 (Zarko Andricevic),美国洛杉矶的吉伯.古帝亚兹(Gilbert Gutierrez),新加坡的果峻法师,他们不但在自己的国度弘扬禅法或创建道场,也继承法师弘化国际的悲愿,奔波于世界各地。

 

而东初禅寺自1990年间,在法师亲自授课,僧团法师指导下也培训了一批西方师资,均是跟随圣严法师多年的弟子, 已在东初禅寺、学校或其它团体开课、弘讲,在象冈道场带领长短期禅修活动,是北美地区弘扬汉传禅佛教的先锋。

 

此外,统辖海外各分支道场的总本山法鼓山,也不时有法师前往各地弘法关怀,持续发扬圣严法师「有人需要我协助,我就去;有地方需要我奉献,我就去」的精神。

 

好愿在人间

圣严法师终其一生都在为弘扬汉传禅佛教而努力,在国际间主持过无数次的禅期,并受邀至各知名学府及其它不同类型团体,进行有关禅修主题的讲座。他以身实践佛法,唤醒人们内在的觉醒,汇聚更多同心同愿的人们,只愿将汉传禅佛教的消息普洒在人间各个角落,让人人都能亲近佛法、学习佛法,得到佛法的利益。

 

友善打印
 
 
联系我们 法鼓山网站群 全球信息网 法鼓山世界佛教教育园区
Google