正體中文版 简体中文版 English 加入我的最爱 设为首页 字级大小︰  
认识圣严法师 著作 影音 音声 相片 文物 互动区 相关网站 联系我们
认识圣严法师
 
 
法师足迹导览
 
  国际弘化
首页认识圣严法师国际弘化宗教交流  
 
 
宗教交流
国际禅修
促进世界和平
青年人才培育
 
宗教是人类共同的依归

人类文明已进入二十一世纪,虽然由于高科技的快速发展,在信息、交通、生活资源等各方面,都比过去更方便更富裕,但也使得各种传统的价值观,面临各式各样的挑战。尤其对于一般保守性的宗教信仰、种族尊严、社会结构、生活方式等,在机制全球化、社会多元化、思潮后现代化的局面下,无时无处,不在遭受著批判和激荡。

 

宗教乃是全人类共同的源头和依归,我们又不能否认,由于若干保守的宗教人士,易将异己者误视为邪恶,形成排斥和对立,制造仇恨与冲突,这是我们必须化解的问题。

 

任何一个宗教的本质,都是主张人类应该互敬、互助、互爱、互谅的;不论所信仰的对象,被尊称为什么,一定也都是普遍爱护一切人类乃至一切生命的。遗憾的是,由于人类对于各自所信奉的圣典,有可能做出偏颇的诠释,便会引发不同宗教之间的对立与冲突,甚至在同一宗教之内的不同派系之间,也会发生冲突斗争。

 

接受宗教多元化

我们身处于二十一世纪的每一个宗教徒,不论是属于哪一种宗教的哪一个教派,都有权利宣称各自所信奉的宗教是最好的。

 

我们相信,各种族的宗教信仰,各有各的时空背景和演变背景,所以我们应该接受宗教多元化的事实;并且必须相信多元化的各种宗教,都对人类负起了净化心灵、净化社会的责任。

 

因此,为了世界的永久和平,如果发现你所信奉的教义,或有不能宽容其它的族群之点,若有与促进世界和平抵触之处,都应该对这些教义,做出新的诠释。因为任何一个健康的宗教,都宜与其它族群和平相处,就能逐步影响世界人类,远离各种原因的战争。

 

宗教合作 营造人类平安福祉

我们如果希望把自己所信奉的宗教及观念和全人类分享,最好的方法是包容异己者、尊重异己者、协助异己者。我们要用智慧和慈悲来协助化解世界各族群间的冲突和战争,用智慧处理各种事端,用慈悲关怀各种族群;要用爱心和方法,去化解宗教间的冲突和种族间的歧视,而非用自己所信仰的宗教取代他们原有的宗教。

 

宗教之间的彼此合作,若能基于尊重各宗教的原则,大家就可以和平相处,尤其是处身现代多元宗教世界的环境中,只要一走出自己的国门、一走出自己的族群、乃至一走出自己的家门,便会接触到各种不同宗教的人士,在开放的社会中,甚至在同一个小家庭里的夫妇和子女,也可能有几种不同的宗教信仰,我们必须尊重,甚至要以欣赏的态度,互相支持对方的选择,切切不可以主观的立场,批判、评论对方的宗教信仰,应该为了共同营造和乐、平安、幸福、温馨的生活环境而互助合作。

 

所谓合作,也未必要纳入同一个组织体来运行;例如彼此呼应,放弃暴力、抛开宿怨、不算旧帐,共同来消弭饥饿、疾病、自然灾害及种族战祸的根源,共同为后代子孙保留地球的环境资源;共同保护人类的心灵,不要被仇恨、贪婪、嫉妒、忿怒、骄慢、自卑、犹豫、恐惧、忧愁、狂傲、失落感等所污染。

 

只要从各宗教各自影响、鼓励自己的信徒做起,世界各国的主要宗教能够影响人民,也能影响政治家及工商界的企业家。大家若都能有这样的共识,便是大大地跨出了宗教合作的第一步。

 

 

连结篇目

01.泯绝隔阂,互重互爱

02.关怀世界与消弭冲突

03.宗教的了解与宗教的合作

04.世界宗教领袖在二十一世纪的任务

友善打印
 
 
联系我们 法鼓山网站群 全球信息网 法鼓山世界佛教教育园区
Google