正體中文版 简体中文版 English 加入我的最爱 设为首页 字级大小︰  
认识圣严法师 著作 影音 音声 相片 文物 互动区 相关网站 联系我们
认识圣严法师
 
 
法师足迹导览
 
  国际弘化
首页认识圣严法师国际弘化  
 
 
宗教交流
国际禅修
促进世界和平
青年人才培育
 

圣严法师一生提倡「提升人的质量,建设人间净土」,深信净土不必等到来生他方世界去求,人间就可以实现。只要是有人的地方,就是人间,就有可能实现人间净土。因此,法师把握时机、开创因缘,以各种巧妙方便,展开了他国际弘化的历程。

 

国际弘化的面向:禅修、宗教交流、世界和平、培育青年人才

 

1976年,圣严法师赴美弘法,因应学生需要,开始教导禅修,因其禅法观念清晰平实,方法简单实用,逐渐在国际上建立了一代禅师的地位。法师不仅在法鼓山海外分支道场推广禅法,也应邀至英国、德国、捷克、波兰、瑞士、俄罗斯、克罗地亚、马来西亚等国指导禅修,足迹遍历欧、亚、美、澳各洲。在法师长久的经营指导下,已培养出多位传承法脉的东西方弟子,汉传禅法逐渐在世界各国开展、深耕。

 

1997年,法师出席于意大利梵蒂冈举行的「第十一届国际各宗教领袖和平会议」,会后并面晤天主教教宗若望保禄二世,是为汉传佛教初登国际宗教舞台,并为日后参与国际事务开启新机。1998年,法师与十四世达赖喇嘛于美国纽约玫瑰广场进行「文殊菩萨智慧法门──汉藏佛教世纪大对谈」,揭开了佛教历史中汉藏交流新的一页,而汉传佛教的智慧及禅师风范也再次引起世人注目。

 

2000年,圣严法师应邀出席联合国成立五十五年以来,首度盛大召开的「千禧年世界宗教暨精神领袖和平高峰会」,在开幕致辞中,他恳切阐扬人间净土及心灵环保的理念,得到予会人士的共鸣,立即受邀担任「世界宗教暨精神领袖理事会」咨询委员。此后法师屡次应邀出席各种国际会议,在不同会议上,根据不同主题提供智慧建言,为促进宗教交流与世界和平工作不遗余力。 此外,世界和平需要世世代代的人类持续地推动与实践,因此圣严法师自2003年起也以宗教领袖的身分,参与并推动国际性的青年会议和活动,为不同种族、信仰的青年人才提供沟通的桥梁,扩展国际视野,激发他们关怀世界的悲心,为世界的未来注入新的希望和动力。

 

一以贯之的理念:从人间净土到世界和平

回顾圣严法师国际弘化的脚步,以汉传禅师的身影一路因缘际会,后成为到推动世界和平的宗教领袖,一生历程都是他深信的人间净土理念的实践。

 

人间净土的实现是普世的愿望,但其建设需要大家的努力才能完成,所以圣严法师吁请各宗教领袖「先把神的天国或佛的净土,建设在人间」,一同为世界和平努力,以彰显宗教的价值与意义。并指出「物质的贫穷,让人的生命受到威胁;精神及心灵的贫穷,则导致人的生活环境失去平安和幸福」的事实,希望大家正视「心灵贫穷」的议题,强调唯有从每一个人的心灵净化做起,才能彻底解决人类贫穷及环境的问题,这就是「心灵环保」的理念。

 

和平是不分种族、不分宗教,每一个人都希望的,但若是彼此的希望互相抵触,也不可能有真正和平的一天。因此圣严法师又进一步呼吁不同种族、宗教间应「存异求同」、互相尊重,接受多元文化的价值观,另一方面还要建立「全球共通伦理价值观」,那便是尊重每一个生命;承认每一个人都有生存的权利,每一个人也都有保护及爱惜一切人的责任;如此才能谋求全球普遍与永久的和平。

 

圣严法师振兴中华禅风,承续汉传法脉,影响所及,已不止于一国一族,净化心灵的倡导亦超越文化与信仰的差异,经由交流、对话、合作,消融人我的对立,化解冲突,以成就清净、祥和的人间净土,这正是法师弘扬佛法,迈向国际的衷心本愿。

友善打印
 
 
联系我们 法鼓山网站群 全球信息网 法鼓山世界佛教教育园区
Google