正體中文版 简体中文版 English 加入我的最爱 设为首页 字级大小︰  
认识圣严法师 著作 影音 音声 相片 文物 互动区 相关网站 联系我们
这里有一段Flash动画
认识圣严法师
 
 
法师足迹导览
 
  思想理念
首页认识圣严法师思想理念  
 
     
「人间净土」思想
三大教育
 
三大教育,环环相扣

法鼓山的理念、法鼓山所做的事,就是「提升人的质量,建设人间净土」,以「心灵环保」为核心主轴,并透过大学院教育、大普化教育、大关怀教育等三大教育来落实;例如现在我们正提倡的「心六伦」和「心五四运动」,都是属于「心灵环保」理念的范畴。

 

法鼓山是个教育的团体,提倡的是全面性教育,即三大教育;除了以大学院教育来培养人才,也希望把「心灵环保」的理念与方法广为分享,因此又有大普化教育和大关怀教育。大学院教育的目的,就是要为大普化、大关怀这两种教育培养人才。我们的三大教育,是环环相扣的三连锁。

 

大学院教育——造就高层次的专业研究、教学、弘法及社会服务的人才。

大学院教育是佛教的命脉所寄,圣严法师曾说:「今日不办教育,佛教就没有明天。」唯有足够的人才,才能使佛法传承弘扬。

 

可分作两个层面:

 

第一、创办一般及佛教大学。前者是以净化人心、净化社会的佛教精神,培养提升人的质量、建设人间净土的各项专业性的领导人才;后者是以优良的佛学研究环境,培养及储备高水平的佛学研究人才,来带动国内外的学术界及知识分子,重视佛学、尊重佛教,影响二十一世纪的人类世界,认同和接受「提升人的质量、建设人间净土」的大趋势。

 

第二、创办僧伽大学,以宗教师的精神来培养宗教专业人才,包括佛教的宗教教育、宗教文化、修行指导、法务推动及宗教事务工作等方面。

 

目前第一项由法鼓佛教学院及筹备中的法鼓大学来进行,第二项则是由僧伽大学来负责。法鼓佛教学院是国内第一所获教育部核可之单一宗教研修学院,其前身为创校自1985年的中华佛学研究所,具有丰富的办学经验与资源;2007年10月获准成立佛教学系后,未来将朝向「佛教大学」发展。2001年创校的僧伽大学,目前已有佛学系、禅学系及僧才养成班,培养多元弘化人才。

 

此外,为推动学术研究与交流,设置了法鼓山人文社会基金会及财团法人圣严教育基金会,前者主要在促进人文、社会各学科间的交流,后者则着重在圣严法师思想与理念的推动。

 

专业化、学制化的大学院教育,深化了大普化教育及大关怀教育的落实,是法鼓山全面教育的基础。

 

大普化教育——普及佛法以净化人心、净化社会风气及习俗。

大普化教育的目的,是希望参与者能在奉献及活动的过程之中,接受佛法的智慧,增长生活的趣味,陶冶出合群、和乐、积极,而又能尊重他人、体谅他人、协助他人,并向他人学习的谦虚精神;借以提升自己的人品,影响周遭的社会环境。亦可分为两个层面:

 

第一、运用传统佛教的各种修行活动净化心灵:譬如在禅修方面,有入门类的禅修指引、初级禅训班;初阶类的禅一、禅二、禅三、禅七等;进阶类的禅七、禅十四、禅四十九等,另外还有老少咸宜的「法鼓八式动禅」。在念佛方面,有清明报恩佛七、弥陀佛七、精进佛一、佛三、八关戒斋法会及念佛共修。在法会共修方面,则有朝山、大悲忏、地藏忏、观音法会、梁皇宝忏、水陆法会、瑜伽焰口等,尤以结合环保、艺术等精神而改良的水陆法会,不但回归佛陀本怀,并赋予了现代精神,是当代具指标性的法会。

 

第二、运用现代文化的各式活动普及佛法:譬如文化传播的运用,除出版的各式丛书及影音产品外,还透过电子、平面及电视媒体拉近与社会的距离,传达佛法对当前社会议题的关怀,并定期举办佛教相关艺文展览,让民众从艺术欣赏中进入佛法的堂奥。在推广课程方面,则有「圣严书院」的设立,有次第、有系统地在各分院、共修处开设佛学课程,为社会大众学佛的最佳管道。而因应数码时代趋势与「信息化」需求,也成立了「法鼓山数码学习网」。此外,还有法鼓山社会大学,提供多元且实用化的课程,普遍受到社区民众的欢迎。

 

大关怀教育——普遍而平等地关怀社会大众。

人类的一生,从初受孕即开始的胎教,到死亡时的临终关怀及往生关怀之间,每一个阶段、每一个层面,都是我们关怀的焦点。

 

在大关怀教育中,长期推动的两大区块,即社会救助及临终关怀。尤其在社会救助方面,自2001年3月成立「法鼓山社会慈善事业基金会」后,扩大并提升了关怀层面,无论是急难救助、慰访关怀,都受到社会各界的信赖与肯定。

 

此外,我们定期以四种环保为基础举办了各式活动,譬如心灵环保体验营、心灵环保列车系列活动,及佛化祝寿、佛化婚礼、佛化奠祭,以至2007年甫启用的「金山环保生命园区」,都是四环理念的实践。而心灵的启蒙愈早愈好,因此在诸多活动中尤重视儿童、青少年的教育,每到暑期就有多场青少年禅修营队及儿童暑期营队举办。

 

除固定活动外,也因应社会问题呼吁各界的关怀,譬如有监于自杀风潮而举办的珍惜生命系列活动及国际关怀生命,以及有感于国内伦理观念低落而发起的「心六伦」运动,都表现出大关怀教育的及时性。

 

提倡全面教育,落实整体关怀

在法鼓山的共识里,我们的方法是「提倡全面教育,落实整体关怀」,也就是以关怀完成教育的功能,又以教育达成关怀的任务。因此可以说,法鼓山的三大教育都是关怀教育。

 

法鼓山的教育是以「终身教育」为目标,进行终身学习、终身奉献,并以奉献、服务的精神来关怀世界;然后在从事关怀他人的行动之中,又不断感化自己、奉献自己、成长自己,进而传达心灵环保的理念来提升他人的人品,环环扩展之下,最后终能完成人间净土的建设。而这教育与关怀的互为体用,就是法鼓山三大教育的最大特色。

 

友善打印
 
 
联系我们 法鼓山网站群 全球信息网 法鼓山世界佛教教育园区
Google