正體中文版 简体中文版 English 加入我的最爱 设为首页 字级大小︰  
认识圣严法师 著作 影音 音声 相片 文物 互动区 相关网站 联系我们
这里有一段Flash动画
认识圣严法师
 
 
法师足迹导览
 
  思想理念
首页认识圣严法师思想理念「人间净土」思想  
 
     
「人间净土」思想
三大教育
 

文  圣严法师

净土在人间

法鼓山所提倡的人间净土,不是空中楼阁似的幻景和梦想,那是能够在我们每一个人的现实生活中体验得到的事实。

 

建设人间净土的理念,不是要把信仰中的十方佛国净土,搬到地球上来;也不是要把《阿弥陀经》、《药师经》、《阿佛国经》、《弥勒下生经》等所说的净土景象,展现在今天的地球世界,而是用佛法的观念,来净化人心,用佛教徒的生活芳范净化社会,通过思想的净化、生活的净化、心灵的净化,以聚沙成塔、滴水穿石的逐步努力,来完成社会环境的净化和自然环境的净化。

 

因此,我在许多场合都强调:只要你的一念心净,此一念间,你便在净土;一天之中若能有十念、百念、千念的心灵清净,你便于此十念、百念、千念之间,体验到净土。在我们的生活环境中,只要有一人的一念心清净,就有一人见到了一念的净土,若有志同道合的十人、百人、千人,愿意体验一念清净,就有十人、百人、千人见到了一念的净土。此在宋初永明延寿禅师(公元904─975年)的《宗镜录》内,常常说到:「一念相应一念佛,念念相应念念佛」的观点;到了明末,蕅益智旭大师(公元1599─1655年)在其《灵峰宗论》内,也有多处引用了这两句话。

 

到了近代,太虚大师主张人生佛教,倡导弥勒净土;先师东初老人继此思想而创办《人生》杂志,鼓吹人生佛教;现在的印顺长老主张「佛在人间」,是依据《增一阿含经》所说:「诸佛皆出人间。」我是跟随古圣先贤,提倡人间净土,除了用种种方式表达建设人间净土的实质性,也曾以专题演讲阐释建设人间净土工作的必要性。

 

人间净土是佛陀本怀

我们从佛教的原始圣典中,例如四种《阿含经》及诸部律藏,所见的释迦牟尼佛,是非常人性化的圣人,佛的言教身教,都是为了净化人心及净化社会的目的,教导人们如何生活得清净、精进、简朴、平安。例如《阿含经》揭示的主要内容,就是善、信、戒、定、慧的五种增上,鼓励大家,即使是俗人,至少当具备善、信及五戒(不杀生乃至不饮酒),加上定及慧,便能得解脱,如果世间人类,都能接受佛的劝告,纵然不能人人解脱,人与人之间,也不会有战争杀戮、尔虞我诈、恐怖邪恶等的行为了,那样的世界,不就是人间的净土了吗?诸部律典的对象,也都是为了人类行为的净化而作的规定,是跟《阿含经》彼此呼应的。

 

心净则国土净

在大乘经典之中,也处处提示,只要人的心念净化、行为净化,便可体验到这个世界,就是佛国净土。《华严经》开头就说:「一时佛在摩竭提国寂灭道场,始成正觉,其地金刚,具足严净。」也就是说,佛初成佛,他所住的这世界,对佛而言,便是净土。

 

《法华经·方便品》说:「诸佛出于五浊恶世」的现实世界,以方便力,度此五浊恶世的人类众生「令入于佛道」,乃至教导:「若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。」这就是说,纵然是一个妄想杂念很重的凡夫,如能进入佛教的道场,乃至只称一句「南无佛」,他的这一念心,便与佛道相同,也同处于佛国。

 

在《维摩经》的〈佛国品〉说:「依佛智慧,则能见此佛土清净。」「不依佛慧,故见此土为不净耳。」又说:「若人心净,便见此土功德庄严。」此处所说的「佛慧」,性质与《阿含经》所示的慧增上的性质相同,在大小乘的诸圣典中,以戒定慧的三无漏学为基础,八正道、六度、三解脱门等,都以开发佛的智慧为学佛的目标。不论哪一宗哪一派,终极点无一不是以开佛智慧为圆满。

 

建设人间净土的方法

一旦用佛的智慧看世界,便见无处不是净土,凡夫虽然尚未开出佛慧,若能运用学习开启佛慧的观念及其方法,便可尽量地不有恶心,不作恶事,不造恶业,虽不能完全清净,总比不想接受佛法,不愿修学佛法的人,更容易避免从自己内心产生邪念及恶行。大乘佛法的《维摩经》主张「随其心净则佛土净」;《华严经》主张「应观法界性,一切唯心造」、「心如工画师,画种种五阴」,都是强调,由于人类的心,不净与心净,便能造成人生观及宇宙观的改变,便能决定其所处世界的或浊或净。

 

因此,要想净化世界,首先要着重人心的净化;要拯救人类世界,必先要抢救人类的心志。释迦牟尼佛说法四十多年,为的也就是拯救人心。我们法鼓山也推出了一个「心灵环保」的运动,实则用的还是释迦世尊的遗教,以苦、空、无常、无我的基本佛教教理,配合著传授菩萨戒,推广念佛、礼忏的修行活动,尤其是举办分层级、分阶次的各项禅修营、成长营,提倡佛学研究与生活实践并重,慈悲与智慧兼顾,利他与自利平行。同时也为了由内心的净化发展为仪表的实践,由仪表的实践来展示内心的净化,所以推出了「礼仪环保」的运动,运用佛教的理念及方法,推广不良风俗的改革,以期提升人的质量,弘扬人的尊严。(节录自〈「人间净土」是什么?〉《净土在人间》)

 
连结篇目
 

圣严法师弘扬「人间净土」大事年表

01. 人间净土何处寻

02. 净土思想之考察

03. 戒律与人间净土的建立

04. 人间佛教的人间净土

05. 人间净土的实践

06. 人间净土的展现

07. 人间净土对现代人的重要性

08. 传薪、信心、愿心

友善打印
 
 
联系我们 法鼓山网站群 全球信息网 法鼓山世界佛教教育园区
Google