正體中文版 简体中文版 English 加入我的最爱 设为首页 字级大小︰  
认识圣严法师 著作 影音 音声 相片 文物 互动区 相关网站 联系我们
这里有一段Flash动画
认识圣严法师
 
 
法师足迹导览
 
  思想理念
首页认识圣严法师思想理念  
 
     
「人间净土」思想
三大教育
 

文  圣严法师

 

 

建设人间净土的简易办法,是以「四众佛子共勉语」作为三大教育的基础,以「法鼓山的共识」作为三大教育的目标,以「心五四」的启蒙运动、「心六伦」的伦理运动,实践四种环保。

 

过去大家提起法鼓山,大多只从「提升人的质量,建设人间净土」或者「心灵环保」来领略我们的精神,不一定能真正透视法鼓山理念的完整性与关联性。因此,我统合了一些重要理念,提出「四大坚持」,让大家有一个较为明确的方向感。

 

坚持「法鼓山的理念」

法鼓山的四大坚持,首先是坚持我们的理念「提升人的质量,建设人间净土」。质量应该从自己先提升起,提升自己的质量,对于自己、家人都有好处。人品如何提升?即是贯彻三大教育、实践四种环保。

 

以三大教育为契机契理的施设,以四种环保为契机契理的方便。以心灵环保为主导,来实践礼仪、生活、自然生态的三种环保。以超然的观念及健康的方法来净化心灵、提升人品、净化社会,便能达成建设人间净土的大悲心愿。

 

坚持「三大教育」

法鼓山的第二个坚持,是坚持「三大教育」:大学院教育、大普化教育、大关怀教育,以三大教育来做为建设人间净土的方法和桥梁。而大学院教育的目的,则是要为大普化教育、大关怀教育培养人才,因此必须要将大学院教育办好,才能真正落实三大教育。

 

在法鼓山的共识里,我们的方法是「提倡全面教育,落实整体关怀」。所谓「全面教育」,就是指这三大教育。三大教育本身就是关怀,因为这三大教育都是为了达成同一个目标,那就是关怀。关怀和教育是同时并行的,用教育来达成关怀的目的,用关怀来达成教育的功能;这两者是互为体用,相辅相成。

 

坚持「四种环保」

第三个坚持,是坚持「四种环保」,四种环保分别是「心灵环保」、「礼仪环保」、「生活环保」和「自然环保」,其中以「心灵环保」为核心主轴。

 

第一项心灵环保就是心理的建设、精神生活的提升和养成;精神生活提升、养成了,心理人格才能健全。心灵环保的原点,是从佛法的悲、智、愿、行而来,以佛法的慈悲、智慧、悲愿、菩萨行为出发点,也就是佛法的主要精神所在。

 

「心五四」、「心六伦」和「关怀生命」运动都是相关联的,同样源自「心灵环保」,目的是为了护心、安心。

 

「心五四」运动包含了「四安、四要、四它、四感、四福」五大要项,而每一要项又涵摄四种「心」的观念和方法,故称「心五四」;「心六伦」则是配合这个时代的环境需求及人心观念需要而提出,也是「心灵环保」理念的一贯延续,目的是为了「提升人的质量,建设人间净土」。「心」是良心的心,大家都应该要守道德,要有伦理观念,但关键在于我们每个人,是否有把自己的真诚心、恳切心放进去,是否有把自己的生命,跟伦理道德结合在一起。因此我们提出「心六伦」,是要从心出发,正如法鼓山一贯强调的「心灵环保」,要从自心做起。

 

第二项礼仪环保是人与人之间互动时,身有身仪,口有口仪,心有心仪,这都是礼仪环保。因此,生活上的礼仪和威仪就是礼仪环保。第三项生活环保的内容,包括不制造噪音和髒乱,不浪费自然资源,省吃俭用,净洁朴实。其实生活环保就是节省各项资源;节省是一种功德、美德,也是一种环保。第四项自然环保则是少浪费、少破坏,多节省自然资源,尽量减少自然资源的使用及浪费。

 

坚持「汉传禅佛教」

第四个是坚持「汉传禅佛教」。汉传禅佛教是法鼓山与世界接轨的立场,我们主动与国际接触交流,并向世界介绍汉传佛教以及汉传佛教里最精彩、最精华的部分──禅;目前我们正朝向国际佛教的趋势发展,所谓国际佛教,就是与南传、藏传、北传,以及欧美佛教结合,更进一步与世界各宗教接轨。

 

汉传佛教并不独善其身,也不排除异己,汉传佛教包容所有一切文化,没有性别、族群差异,所以现在这个多元文化的世界,正是汉传佛教最适合发展的空间。因此,法鼓山四大坚持的最后一项,就是汉传的禅佛教,并以禅佛教的立场,和世界佛教、世界各种文化接轨、对话,建立起和平喜悦的人间净土。

 

 
连结篇目
一、法鼓法音系列小册子 二、其它
 

1. 心灵环保

2. 理念、精神、方针、方法

3. 四种环保

4. 心五四运动

5. 四众佛子共勉语

6. 心六伦

 

1. 法鼓山理念发展简表

2. 法鼓山的理念架构

 

友善打印
 
 
联系我们 法鼓山网站群 全球信息网 法鼓山世界佛教教育园区
Google