正體中文版 简体中文版 English 加入我的最爱 设为首页 字级大小︰  
认识圣严法师 著作 影音 音声 相片 文物 互动区 相关网站 联系我们
这里有一段Flash动画
认识圣严法师
 
 
法师足迹导览
 
  生平略传
首页认识圣严法师生平略传 圣严法师大事纪  
 
     
圣严法师大事纪
圣严法师七十年谱
 
1959 年
 
年底奉准退役,退伍令于1960年1月1日生效。

民国四十八年(一九五九) 师三十岁

 

五月二十七日,半休至今一整月,即起遵照医师指示,请准休养,停止工作。此后即未再上班,全力为退役事奔波奋斗。

 

「自民国四十七年春天开始,我的背部便感到疼痛,一病年余,中西医药罔效,各种科学方法的检查,例如照X光片即达十六张之多,仍未查出病原。到四十八年六月,身体衰弱不堪,身高一百七十二公分,体重只有四十八公斤,所以请准病假休养,同时也着手办理退役的手续。」(〈由我受了沙弥戒说到戒律问题〉,《律制生活》)

 

【案】:去年四月十日得病,因患慢性风湿症,医院查无病原,致多拖延。(见《归程》页一六二)
年底,奉准退役,自明(四十九)年元月一日生效。总计军旅生活十年又半。

 

民国四十九年(一九六0)法师三十一岁

 

元月一日,退役令正式生效。自民国三十八年五月十五日入伍,计服役十年又半。军中十年,辛苦但充实。

 

「从民国三十八年五月入伍到民国四十九年元月正式退伍,这一段的军旅生涯,超过了我少年时代出家做和尚的年数。但是,我总觉得,自己还是个和尚。因此,一旦奉准退伍,自然而然地又回到了佛教的僧团,所以,对我而言,这不是再度出家,而是回家。在军中十年多的时间之中,并没有浪费生命,对国家付出了我的奉献,对自己也做了相当多的充实,那是一段成长得非常辛苦而又值得回味和珍惜的历程。」(《圣严法师学思历程》页五二~五三,另参见《归程》页一六二)

 
友善打印
 
 
联系我们 法鼓山网站群 全球信息网 法鼓山世界佛教教育园区
Google