正體中文版 简体中文版 English 加入我的最爱 设为首页 字级大小︰  
认识圣严法师 著作 影音 音声 相片 文物 互动区 相关网站 联系我们
这里有一段Flash动画
认识圣严法师
 
 
法师足迹导览
 
  生平略传
首页认识圣严法师生平略传 圣严法师大事纪  
 
     
圣严法师大事纪
圣严法师七十年谱
 
1956 年
 
撰第一本书《评〈驳佛教与基督教的比较〉》。

民国四十五年(一九五六) 师二十七岁

 

八月下旬,以十数日撰成《评〈驳佛教与基督教的比较〉》五万言,系呼应煮云法师所作,对误解、毁谤佛法之基督徒做澄清与辩驳。书成后,煮云法师欢喜赞歎,并代理印行。

 

「四十四年十二月间,他(煮云法师)出了一本《佛教与基督教的比较》的演讲录,轰动一时。至四十五年六月,基督教有个叫吴恩溥的牧师,出了一册《驳佛教与基督教的比较》,当我看了煮云法师及吴恩溥牧师的两书之后,觉得自己也可以写一册《评驳佛教与基督教的比较》。于是,仅以十来天的时间,写成了五万余字,交由煮云法师出版。」(《归程》页一五八、《圣严法师学思历程》页三七)

 

此书于十一月十五日,由高雄庆芳书局出版。为 师宗教讨论之第一种作品,亦为写作成册之第一本著作,可视为撰作之新里程碑,不只在质量上与前不同,方向亦已从文艺创作转为思想论述。佛教文坛从此新添一支健笔。

 

「此书的写作,代表著我在著作过程中的初阶段,在此之前,我写了一段时期的文艺作品,此后即开始为佛教的刊物撰稿,讨论佛教及宗教的问题。…此书是我有关宗教讨论的第一种,也是我写作成册的第一本书。」(〈再版自序〉,见《评驳佛教与基督教的比较》页二五九)
「自此我与煮公,声气相通,志同道合;渐渐地,佛教界的刊物,也开始向我索稿了。」(〈敬悼煮云法师〉,《悼念.游化》)

 
友善打印
 
 
联系我们 法鼓山网站群 全球信息网 法鼓山世界佛教教育园区
Google