正體中文版 简体中文版 English 加入我的最爱 设为首页 字级大小︰  
认识圣严法师 著作 影音 音声 相片 文物 互动区 相关网站 联系我们
这里有一段Flash动画
认识圣严法师
 
 
法师足迹导览
 
  生平略传
首页认识圣严法师生平略传 圣严法师大事纪  
 
     
圣严法师大事纪
圣严法师七十年谱
 
1947 年
 
进入上海静安寺佛学院就读。

民国三十五年(一九四六) 师十七岁

 

秋,静安寺佛学院成立。 师原拟从学,而师祖不允。(《归程》页九五)


民国三十六年(一九四七) 师十八岁


春,因多次积极争取,复得机缘成熟,于是结束小庙生活,插班入静安寺佛学院就学。

 

「半年过去了,第一学期没有赶上;到了夏天,我便积极地争取,终于让我达成了目的。这有两个原因,第一,狼山的邻庵有一位育枚法师在静安寺佛学院当了教务主任,他也从旁再三鼓励;…第二,小庙上又从南通带来了一个小和尚,使我有了替身。」(《归程》页九五、九六)


「佛教虽然是那么地好,由于佛教没有人才去普遍地弘扬,所以知道它的人很少,而误解它的人很多,不知要用佛教来救世人的人更多。就基于这样的一个动机,我再三地要求我的师公上人,让我出去读几年书。因此我在民国三十六年的春季,便结束了大圣寺的小庙生活,开始成了同样是在上海的静安寺佛学院的一名插班的学僧。」(《圣严法师学思历程》页十二~十三)


「三十六年的春季,便做了静安寺佛学院的插班生,插班生是要通过考试的,直到临去报到的前夕,才由我的师公朗慧代做了一篇短文,题目是〈我的志愿〉,要我把它背熟了,好在临场运用。但到静安寺教务处,出的题目却是〈我对佛教的将来〉,真是要命,我对佛教毫无认识,过去的不认识,现在的也不认识,那能看到佛教的将来呢?但我呆想了一会,还是把我师公代写的那篇短文,默写了一遍,战战兢兢地缴了卷。」(〈我在上海静安寺〉,《中国佛教》八:一;《归程》页九六)

 
友善打印
 
 
联系我们 法鼓山网站群 全球信息网 法鼓山世界佛教教育园区
Google