正體中文版 简体中文版 English 加入我的最爱 设为首页 字级大小︰  
认识圣严法师 著作 影音 音声 相片 文物 互动区 相关网站 联系我们
这里有一段Flash动画
认识圣严法师
 
 
法师足迹导览
 
  生平略传
首页认识圣严法师生平略传 圣严法师大事纪  
 
     
圣严法师大事纪
圣严法师七十年谱
 
1943 年
 
于江苏南通广教寺出家。

民国三十二年(一九四三) 师十四岁

 

秋天,因家贫难以维生,更无力教读,母亲起念送往寺院栽培;适得邻居戴汉清引介,投狼山广教寺出家。

 

「父母因为家境关系,我的学业…小学仅读到四年级便决定不让我再读下去了。那年夏天,有一位邻居叫戴汉清,到我家来玩,闲谈间问起我要做什么事,我没有回答,我的母亲却说话了:『我家很穷,子女也不算少,所以我想把他送掉。…我也舍不得送掉。…这孩子身体很单薄,读书倒很用功,只是他投错了人家,我家培养他不起。…看样子,他只有去做和尚了。』想不到母亲的最后一句话,竟然触动了那位姓戴的灵机,…他要我父母先将我的生辰八字开好,给他送去狼山,…秋天来了,那位姓戴的邻居从江北回来,果然给我带来了好消息…要我把衣物收拾起来,马上跟他过江去狼山做和尚。这事本已说好了的,但在没有心理准备的父母听来,又觉得非常突然了。尤其是母亲,甚至要反悔,…一边擦着眼泪,一边又说:『只怪你的爹娘穷,还有什么话说!』」(《归程》页二九~三一;另参见:《圣严法师学思历程》页五~一三)

 

【案】: 师离俗年日,《法源血源》(页四)作民国三十三年(一九四四),今据《归程》(页三十一)系于今年。

 
友善打印
 
 
联系我们 法鼓山网站群 全球信息网 法鼓山世界佛教教育园区
Google