正體中文版 简体中文版 English 加入我的最爱 设为首页 字级大小︰  
认识圣严法师 著作 影音 音声 相片 文物 互动区 相关网站 联系我们
这里有一段Flash动画
认识圣严法师
 
 
法师足迹导览
 
  生平略传
首页认识圣严法师生平略传  
 
     
圣严法师大事纪
圣严法师七十年谱
 

圣严法师于1930年出生于江苏南通,1943年在狼山广教禅寺出家,1949年从军跟随国民政府到了台湾,服役十年后,于东初老人座下再度披剃出家。

闭关与留学

小沙弥时期的圣严法师,已深深体会到:「佛法是这么好,可是误解它的人是那么多,而真正了解和接受的人是那么少。」其中的根本原因,在于弘扬佛法的人才太少,因此前往高雄美浓山区闭关六年,之后更远赴日本东京立正大学深造,于1975年获得了文学博士学位。

从东方到西方

随后,圣严法师应邀赴美弘化,先后担任美国佛教会董事、副会长,纽约大觉寺住持及驻台译经院院长。东初老人于1978年圆寂后,圣严法师自美返台承继法务,隔年并应聘为中国文化学院佛学研究所所长及哲学研究所教授,此外也在东吴大学及辅仁大学任教,至此展开了推动佛教高等教育的理想。

 

因为有感于美国弟子们的求法热诚,所以于1979年在美国纽约创立「禅中心」,后来扩大迁址更名为「东初禅寺」。此后,圣严法师便固定往返美国与台湾两地弘化,经常在亚洲、美洲、欧洲等地著名学府及佛教社团宣扬佛法,不遗余力。

 

筹建法鼓山

1989年,由于中华佛学研究所及农禅寺的各项教育事业、弘法事业以及文化事业推展迅速,场地已经不敷使用,圣严法师于是在台北县金山乡兴建了一座世界性的教育园区——「法鼓山世界佛教教育园区」,具体实践大学院、大普化、大关怀三大教育,以作为实现「提升人的质量,建设人间净土」理念的基地。2005年,园区第一期建设工程完工,并举办落成开山大典。

 

 

普济的宗教本怀

圣严法师以其深厚的禅修经验、正确的禅修观念和方法指导东、西方人士修行,每年在亚、美、欧洲等地主持禅七、佛七,为国际知名禅师,尤其着重以现代人的语言和观点普传佛法,陆续提出「心灵环保」、「四种环保」、「心五四运动」、「心六伦」等社会运动,提供现代人具体可行的人生观念与方法。

 

法师是一位卓越的教育家,除了于1989年创建法鼓山文教禅修体系之外,又相继创办「中华佛学研究所」、「僧伽大学」、「法鼓佛教学院」,更积极筹建「法鼓大学」,为佛教教育开辟历史新页。

 

此外,圣严法师也是国际佛教学术界知名学者,经常应邀出席各项有关的国际学术会议。自1990年起,每二至三年召开一次中华国际佛学会议,以「佛教传统与现代社会」为永久主题,集合世界各国杰出的佛学学者集思广义,务求将佛法应用在现代的社会中。

 

圣严法师更是一位思想家、作家暨宗教家,曾获台湾《天下》杂志遴选为「四百年来台湾最具影响力的五十位人士」之一。著作丰富,至今已有中、英、日文著作百余种,其中有些禅修著作还被翻译成数十种语文,此外,更先后获颁中山文艺奖、中山学术奖、总统文化奖及社会各界的诸多奖项。

 

展望与承继

圣严法师为了更进一步推广文化、教育、弘法及修行等悲愿,多次与科技、艺术、文化等各个领域的菁英人士进行对话,乃至与不同的宗教进行合作,其宽阔的胸襟与国际化的视野,深获海内外各界的肯定。近年来,法师更致力于国际弘化工作,参与国际性会谈,促进宗教交流,提倡建立全球性伦理,致力于世界的和平。

 

2009年2月3日,法师因病圆寂,于2月15日植存于生前所致力推行的「台北县金山环保生命园区」中,其未完的遗愿,将由法鼓山团体持续推动下去。

 

圣严法师传记出版
书 名 作 者 撰述年代 出版日期 出版社
归程 圣严法师 1930~1961 1968 法鼓文化
法源血源 圣严法师 1988年4月9~27日 1988 法鼓文化
圣严法师学思历程 圣严法师 1930~1992 1993 正中书局
(现为法鼓文化)
圣严法师七十年谱 林其贤编著 1930~1999 2000 法鼓文化
枯木开花 施叔青 1930~1999 2000 时报
在风雪中行脚的僧人 周慧珠 1930~2003 2004 文化总会
圣严法师 陈慧剑 1930~2003 2004 法鼓山基金会
一钵千家饭 法鼓文化编著 1930~2005 2009 法鼓文化
雪中足迹

圣严法师

Kenneth Wapner编著

1930~2006 2009 三采文化
人间导师 - 圣严法师的故事 陈启淦 1930~2009 2009 文经社
圣严法师最珍贵的身教 潘煊

1978~2009

2009 天下文化
圣严法师人间行履 郭惠芯、林其贤 1930~2009 2009 法鼓山基金会
美好的晚年 圣严法师口述 胡丽桂整理

2005~2009

2010 法鼓文化
友善打印
 
联系我们 法鼓山网站群 全球信息网 法鼓山世界佛教教育园区
Google