本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
數位影音 HOME > 數位互動 > 數位影音

影音新聞

母親節浴佛有禮 法鼓山禪心漫步FUN鬆行

母親節浴佛有禮 法鼓山禪心漫步FUN鬆行

2017/5/15
2017年新聞

 
2017法鼓山心靈環保SRE-母親節讓我們共享美聲時刻

2017法鼓山心靈環保SRE-母親節讓我們共享美聲時刻

2017/5/3
2017年新聞

 
街訪鄰里來fun鬆  法鼓山關懷列車走進社區

街訪鄰里來fun鬆 法鼓山關懷列車走進社區

2017/4/24
2017年新聞

 
 

訊息列表

RSS
 

母親節浴佛有禮 法鼓山禪心漫步FUN鬆行

母親節浴佛有禮 法鼓山禪心漫步FUN鬆行
2017/5/15 2017年新聞 點閱數:88


將感恩的母親節、浴佛節,作為心靈的環保行動日。法鼓山於5/14上午8點起,分別以捷運忠孝復興站、象山站為起點,與民眾、義工們相約禪心漫步,走向國父紀念館,透過「都市經行」來調整心靈時鐘、放慢生活步伐,用生活禪展開一整天的「心靈環保Stop.Relax.Enjoy」。

 

2017法鼓山心靈環保SRE-母親節讓我們共享美聲時刻

2017法鼓山心靈環保SRE-母親節讓我們共享美聲時刻
2017/5/3 2017年新聞 點閱數:192


春末夏初的五月,在悠然的琴樂,與母親們溫婉的歌聲,共譜動人旋律,法鼓山邀您闔家一同,5/14(日)至國父紀念館,共享美聲時刻。而除了在廣場的儀式及表演活動外,5/14活動當天,也有「感恩浴佛」、「鐘生幸福」、「鈔經祝福」等感恩活動,以及適合親子參與的「禪修心樂園」禪趣體驗,完成遊戲後,還可兌換「禪悅微食」。期望讓民眾在參與過程中,感受靜心專注、放鬆身心的喜悅,陪伴家人在法喜中修福修慧。

 

街訪鄰里來fun鬆 法鼓山關懷列車走進社區

街訪鄰里來fun鬆  法鼓山關懷列車走進社區
2017/4/24 2017年新聞 點閱數:172


為了推廣心靈環保理念,並響應即將於5/14(日)在國父紀念館舉辦的「2017法鼓山心靈環保S.R.E.」活動,法鼓山禪坐會與傳燈院攜手,結合大安、信義、南港區的熱情義工,由國父紀念館周邊鄰里為起點,舉辦一系列的「里民關懷列車」活動,引領鄉親認識什麼是心靈環保S.R.E.。 4/21上午9點30分,「關懷列車」在信義區中全公園停靠,為安康里、廣居里及國業里的民眾,帶來溫暖與快樂。

 

寺院心旅行-齋明寺

寺院心旅行-齋明寺
2017/4/12 2017年新聞 點閱數:250


遠方吹來的微風陣陣清涼,在寧靜中更添一份自在與安定,我們來到桃園大溪,享受一趟寺院心旅行。被列為三級古蹟的法鼓山齋明寺,百年來始終維持原有的樸實樣貌,環境清幽與塵囂隔絕,是臺灣正信佛教的道場與文化重鎮。 齋明寺建於清朝道光年間,直到1999年由法鼓山創辦人 聖嚴法師接任住持,並決定興建禪堂。建築以單純、低調的減法為主要設計,和諧融合新舊建築,同時運用迴廊與簡單的清水混凝土,構築出一處能與心靈相互對話的寧靜空間,更因此獲得2012年臺灣建築獎首獎的殊榮。 簡潔的禪堂、參天的老樹,漫步在櫻花步道旁,不論參訪、禮佛、做義工,來到齋明寺,人人都能擁有屬於心靈沉澱的時刻,彷彿就置身在淨土當中。 寺方除了法會共修,還有禪修、念佛、佛學與禪藝課程,成為民眾樂於攜家帶眷學習,在健康快樂中成長的環境。建議您不妨偶爾停下繁忙的步調,造訪一趟法鼓山齋明寺,開啟生活中美好的風景。

 

人生福田錄:沒有課本的教室-楊尊全老師

人生福田錄:沒有課本的教室-楊尊全老師
相關連結 (另開新視窗) 相關連結 檔案下載
2017/4/6 2017年新聞 點閱數:275


噹噹的鐘響、香噴噴的便當、教室、老師、課本、聯絡簿……真是那些年再熟悉不過的校園印象了。從老師們的角度來看,每一段在教室發生的曾經,更為深刻的回憶又是什麼呢?本集人生福田錄,就要帶領大家去走訪幾位,在少年兒童教育上,如何用「心的關懷」,作為「教學課本」的老師。鏡頭前即將80歲的楊尊全老師,至少已經培養出500多位傑出跳繩隊員,他本來不是學體育的,也不是教跳繩的,正是發揮了「沒有人做,需要人做的事,我來吧!」的奉獻精神,讓楊尊全老師這一跳,就是近40年的歲月...

 

學習善生與善終 奉獻就趁少年時

學習善生與善終 奉獻就趁少年時
2017/3/27 2017年新聞 點閱數:312


學會把握時光,將每天當作是生命最後一天。法鼓山世界青年會於3/24~3/26舉辦「2017生命關懷工作坊二日營」,共有75位青年報名,邀請臺灣安寧療護推手趙可式教授、成功大學蘇文鈺教授、法鼓山僧團常寬法師等人舉辦心潮講堂,從「臨終關懷」、「偏鄉服務」、「佛教生命觀」等議題,帶領青年進行生命意義的探索,並參訪金山生命園區認識「植存」,瞭解生命如何以自然環保,回歸大地滋養萬物。

 

2017心靈環保S.R.E.感恩暨關懷之旅

2017心靈環保S.R.E.感恩暨關懷之旅
2017/3/17 2017年新聞 點閱數:418


響應5/14將在臺北國父紀念館舉行的「2017法鼓山心靈環保S.R.E.」活動,法鼓山傳燈院特別舉辦一系列「心靈環保感恩暨關懷之旅」。3/16晚間7點,感恩的關懷列車駛入安和分院,由傳燈院監院常願法師親自為近百位前來參與禪坐共修的民眾,宣講心靈環保S.R.E.的理念與內涵。

 

法鼓山第二十二屆在家菩薩戒

法鼓山第二十二屆在家菩薩戒
2017/2/26 2017年新聞 點閱數:516


歷經連日演禮、說戒,並由僧團指導如法拜懺,消除修行障礙。法鼓山「第二十二屆在家菩薩戒」於2/26下午在法鼓山園區大殿圓滿第二梯次授戒儀式,共有上千位來自海內外的受戒居士。典禮當日,禮請方丈和尚果東法師、首座和尚惠敏法師、副住持果暉法師為菩薩法師,祈求諸佛如來加被圓滿授受菩薩戒後,齊整地搭起繡有佛像及法鼓山徽,代表學佛向法的菩薩衣,並將功德迴向「提昇人的品質,建設人間淨土」,願一切眾生離三界之苦、證無上菩提。

 

安心fun鬆活 法鼓山領青年邁向人生卓越

安心fun鬆活  法鼓山領青年邁向人生卓越
2017/2/19 2017年新聞 點閱數:430


從2/10起開始的「法鼓山青年卓越禪修營」,於2/17畫上幸福句點,在圓滿前夕,學員周育騰以及來自印尼與芬蘭的李梨娜、郭艾利克,分別用自己的體會,和眾人分享這8天7夜的心得與期許。如同學員們的分享,8天的營隊活動每日從清晨6點起板,近百位學員先從晨走調息或練習八式動禪開始,接著在佛前放鬆按摩、打坐。除了學佛行儀的教導、禪修、經行、禮拜、生活禪與聆聽聖嚴法師的紀錄開示影片外,營隊也規劃「心潮講堂」,邀請果毅法師、楊蓓老師、生命鬥士陳美麗等人,連日共享聖嚴法師的學思歷程、心靈工作坊、社會關懷與生命價值的追求,精采的演說讓青年們也為自己立定值得喝彩的目標。

 

紅塵斷捨離 百名青年樂出枷

紅塵斷捨離 百名青年樂出枷
2017/2/18 2017年新聞 點閱數:537


遠離塵囂的營隊,讓青年在人生轉彎處,探索生命的意義。法鼓山第十四屆生命自覺營,共有來自大陸、港澳,甚至遠從越南、馬來西亞、美國、加拿大、荷蘭等137位學員千里相會,共同體會斷、捨、離的輕鬆喜悅,學習漢傳佛教僧團作息,深入清淨、簡樸的寺院文化,並在2/18圓滿11天的出家體驗。

 
總筆數: 486 [下一頁] [最末頁]
版權宣告 隱私權聲明 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第12944281位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029