本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
皈依 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

法鼓山社大心靈環保學習列車 2017幸福出發

日期Icon 2017-03-20 ‧2017年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

法鼓山社會大學2017第一期(春季班)聯合開學典禮,3月19日在金山中山堂盛大舉行。當天一早,在地義工們即就位準備,金山、北投、新莊三校區的學員和講師自各地搭車前來,加上各界貴賓從十方祥雲來集匯聚一堂,場面熱鬧盛大,共有近6百人來為今年的開學典禮獻上滿滿祝福。

  

 

當天法鼓山方丈和尚果東法師、副住持果祥法師皆蒞臨會場,法鼓山法行會長許仁壽及法鼓山幼童軍團總團長張瑞松、團長陳麗妃及林子龍、副團長張泰山也到場參加;在地貴賓有金山區長陳國欽、前鄉長許春財及游忠義、臺大醫院金山分院祕書李建輝、金山高中校長賴來展,以及多位國小校長及里長、社區發展協會理事長等等。

  

 

方丈和尚果東法師致詞時,感恩學員及義工菩薩共同奉獻成就大眾,勉勵學員「終身學習,豐富人生」,從心出發學習了解人生的意義和價值,珍惜因緣以感恩心服務,以奉獻利他的精神來利益大眾,就能擁有幸福人生。方丈和尚也分享創辦人 聖嚴法師曾說的:「無我的智慧,安心安身;平等的慈悲,安家安業。無盡的感謝,安心安身;無限的奉獻,安家安業。」期許大眾以智慧與感恩心來照顧自己,以慈悲和奉獻來關懷家人及周遭環境。

 

法鼓山社大曾濟群校長則是介紹,法鼓山社大自2002年開辦以來已經邁入第15年,當初聖嚴法師指示設立法鼓山社大的目的在設立一個「無牆的大學」來推廣心靈環保和社會教育,從關懷社會人文開始,期望能「提昇人的品質,建設人間淨土」。因此,法鼓山社大秉持以「心靈環保」理念持續推動各類課程,近年來更隨著社會腳步著重發展兒少、樂齡、創客課程及成立「自然環保教育園區」開設友善農耕課程等,從動態到靜態、從室內到戶外,帶領學員一起不斷向前。

  

 

法行會許仁壽會長本身即是金山子弟,他以在地人回鄉的心情分享,感恩家鄉給予的成長環境,高興看見鄉親如此投入奉獻,鼓勵鄉親除了參加社大課程,更重要是進一步學習法鼓山慈悲與智慧的寶藏,人生才能更圓滿。

 

回顧十多年來開創的歷程,法鼓山社大特別播映2003年金山校區第一期開學典禮時,聖嚴法師致詞勉勵的影片,令人懷念;現場也設置「法鼓山社會大學歷史影像展」,以學習列車的概念呈現「終身學習‧豐富人生」意涵,象徵學習就列車一站接一站持續往下個旅程邁進,充實我們的身心靈並豐富人生歷程。影像展以精采照片呈現社大各校區的發展歷程與舉辦過的各項活動、課程等,見證學員與社大一起成長的足跡。

 

在表演活動方面,去年甫成立的萬里幼童軍團演出歌中劇及歌曲表演,孩子們純真可愛的演出博得滿堂彩;吉他班、二胡班師生也演奏多首美妙動人的歌曲,讓悠揚的樂音打動人心,展現學員們極佳的學習成果。靜態成果展則有種子盆栽和心靈環保農法班的攤位展示,以及石頭彩繪、種子吊飾、瓷來福繪、黏土手作等多項現場DIY活動,還有戶外的漂流木創作、採香草做手工皂及生態導覽等,內容十分精彩豐富。

 

在共享午餐禪悅蔬食時,數百位與會者特別感恩二位料理班老師及近40位義工用心準備,五彩繽紛的豐盛菜色,讓大眾吃得健康美味又滿足,呈現素食料理班的成果與魅力。本次開學典禮在校方的用心規劃及籌辦,各校區師生共同投入參與,以及義工的發心奉獻,在在展現出法鼓山社大旺盛的活力、凝聚的向心力和優質的學習成果。社大表示,歡迎更多人加入這輛心靈環保列車的行列,共同終身學習,豐富幸福人生!

 

◎文:林孟兒 20170320
◎圖:李東陽 20170320

 
版權宣告 隱私權聲明 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13092567位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029