本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
皈依 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

珍惜生命不放棄 心光講堂談「挑戰,巔峰之後」

日期Icon 2017-03-20 ‧2017年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 

在24歲第一次登上聖母峰,之後又完成攀登世界七大洲七頂峰的挑戰,江秀真說,在面臨死亡的時候,學會珍惜生命,經歷過巔峰之後,學會放下。

 

 

3月19日下午2點,法鼓山桃園齋明別苑舉辦的「心光講堂」,邀請江秀真以「挑戰,巔峰之後」為題,為現場180位聽眾,分享她的登山經歷及人生體悟。說到為何要進行這種艱難的自我挑戰,江秀真表示,除了有為國爭光的心態,也是讓自己的堅毅不斷提高標準。

 

 

雖然因為家庭經濟因素,讓她失去上體專的機會,只能半工半讀,卻也因緣際會走上爬山之路。1995年她辭職去攀登聖母峰,第一次寫下遺書,因為爬珠穆朗瑪峰的死亡率為三分之一。

 

在講座中,江秀真介紹爬山所需的體能,及曾面對的艱苦環境,包括背20公斤的背包走90多公里路,45天不能洗澡,在沒有遮蔽的環境如廁,垃圾還要自己背下山。她說經歷過這樣的生活,回到平地以後,就沒有什麼生活是不能面對的。

 

在南極登山時,江秀真還碰見罹患多發性硬化症Wendy,以及身高只有145公分的鈴木八千代,她們雖然在體能上有所欠缺,卻沒有放棄夢想。尤其是曾經被醫生判定要坐輪椅Wendy,堅持以自身的毅力來鼓勵他人。

 

 

在南美洲攀登阿空加瓜峰的那一次,江秀真面對人生最接近死亡的一刻。她為了看守設備,獨自一人留守,卻遭遇兩天兩夜的暴風雪。除了盡量做好保護措施,她就靠著默寫《心經》鎮定下來。此時她體會生命的可貴,決定如果倖存,要報效國家、貢獻社會,珍惜與人相處的每一刻。

 

這之後,江秀真開始到各地演講,至今演講過的學校已有938所,她的目標是在20年內,到全臺4024所學校演講,然後還要辦一所登山職技學校。

 

而在攀登巴基斯坦的布羅德峰,江秀真在快要登頂之前,因為感覺雙腿劇痛,只好忍痛下山,自此海外遠征告一段落。她表示:「爬山給我的體悟,是多角度的思維,隨時調整身心靈」。

 

最後,江秀真鼓勵大家「圓夢要把持積極而為、全身而退的態度。」她說:「真正的生命是親身體驗過程,充實的人生是學習面對承擔,快樂和富有是分享和鼓勵他人。就像聖嚴法師說的,隨時心存感激,以財力、體力、智慧、心力來做一切的奉獻」。

 

◎文 :張淑文
◎圖 :孫寶莉、黃張壽

 
版權宣告 隱私權聲明 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13092562位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029