本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

飛翔在寶雲 一隻宣流法音的斑文鳥

日期Icon 2013-04-19 ‧2013年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
 
位於臺中西屯的法鼓山寶雲別苑,素有都會中桃花源的美名,在法鼓山推動自然環保的理念下,無論在水塘邊、花圃中、綠蔭下,都擁有豐富的生態資源,園中的植物種類很多,經常吸引不同鳥類在這邊棲息。

故事從2012年的夏天說起,八月的蘇拉颱風將一個斑文鳥的家從數公尺高的香楓樹上掃落,經過一夜狂風驟雨,在雨過天晴後,卻出現了一個生命奇蹟,義工從鳥巢中驚見四隻雛鳥正破殼而出。剛好法鼓山僧伽大學的學僧正在臺中分院實習,四位小生命便在學僧們積極諮詢與探索學習,透過針筒餵食、燈照保暖接受照護。接著義工與法師們也用心愛護,其中三隻斑文鳥們平安長大。

 有一天,法鼓山僧團常超法師卻發現一個不可思議的現象,一句句清亮的「阿彌陀佛」,居然從一隻名叫寬大的斑文鳥口中傳出。經過大家推斷,活潑淘氣的寬大與人特別親近,時常停留在法師的肩膀與手上,因此每天聽到的都是法師與義工用阿彌陀佛為牠祝福,在這樣環境與佛法的薰習下,牠也念起了阿彌陀佛。鳥和人之間竟然產生有聲的交流,如此觸動心弦的故事,讓許多來到寶雲別苑的人除了驚喜,還有更深的感動。

初次聽到寬大念佛的人,經常驚呼「寬大一定有上過國語正音班」,不僅發音清晰、音調抑揚頓挫,還會配合節拍、拉長尾音,讓「阿彌陀佛」四個字彷彿有穿透力般,深深烙印在民眾的腦海中。尤其寬大在念誦前,還會煞有其事的清一清喉嚨,認真念佛的模樣十分俏皮可愛,讓親眼目睹的小朋友們,也來效法寬大精進念佛的精神。

 「真是太有善根了」,民眾相信寬大是來「現聲說法」的,同時也激勵自己對學習佛法有更大的信心。而寬大會清楚接續地念佛這件故事,也傳到臺北市野鳥學會理事長阮錦松耳中,常年研究野鳥習性的他表示:「我們的理解範圍,斑文鳥幾乎不會模仿其他的聲音,寬大會念佛真的很不可思議, 尤其是音準非常高,實在太神奇了! 」 

奇蹟並非偶然,從紀錄寬大的生活影片中,不難發現,寬大每天時時刻刻都在把握機會念佛,就像是一個牙牙學語的小嬰兒,從每個人慈悲的回應與智慧的引導中,寬大努力超越自身的極限,透過勤勉不斷的發聲練習,創造一個令人讚歎的奇蹟。

 寬大平日除了和他的兄弟寬吉、寬祥一起在寶雲別苑中自在翱翔,也經常隨著法師的腳步,來到法會、教室與信眾一起共修。每次法師介紹完寬大的故事,而寬大也以「阿彌陀佛」向大眾祝福時,充滿靈性的念佛聲迴盪在會場,除了深深撼動與會民眾的心,也為世人應愛護動物、珍惜生命,做了最好的生命教育示範。

法鼓山臺中分院監院果理法師表示,沒有人教導寬大念佛,只是寬大長期在寺院環境下受梵音薰息,加上善知識的引導,讓善的種子得以成功發芽。寬大會念佛,除了本身善根深厚,也是彰顯環境教育的重要,環境會影響一個人甚至一隻鳥的心性與行為,眾生皆有佛性,相信寬大的故事能帶給我們心靈上一次很好的啟發。

◎影音、文:林雅櫻20130419
◎圖:文宣處