本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
孝親報恩 (另開新視窗)
 
2014法鼓山兒童心靈環保體驗營
 
皈依 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
擊鼓 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

農禪寺水月道場上樑大典報導

日期Icon 2012-05-07 ‧2012
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
 

    農禪寺於五月六日上午八時,舉行水月道場大殿上樑祈福大典。象徵興建工程即將完工,落成指日可待。儀式由方丈和尚果東法師主持,並率領農禪寺全體法師、道場設計部門、營造廠相關工程人員等,焚香祝禱,唱誦儀文。各地護法信眾約三百人,虔誠恭敬,合十觀禮,共同見證水月道場的成長茁壯。  

    灑淨儀式簡單隆重,氣氛莊嚴,在「楊枝淨水讚」殊勝的梵唄聲中開展。祈請諸佛菩薩、龍天護法繼續慈悲護佑,願施工順利平安,菩提道業圓滿,天下吉祥無災。當方丈和尚道:「菩薩柳頭甘露水,能令一滴遍十方。腥羶垢穢悉蠲除,令此壇場悉清凈。」時,隊伍後面傳來感動的啜泣聲。長夜漫漫,歷時兩年多的等待,而今終將展現成果,怎不令人歡喜雀躍! 

 

     隨後,在嘹亮的大悲咒聲中,法師們將灑淨祝禱過,一米長的噴金鋼筋和一幅寫著「佛」字的大紅布幔,移交給工程人員。方丈和尚隨即帶領法師及相關人員繞壇灑淨。噴金主樑兩側垂掛的紅色流蘇,和聖嚴法師墨寶「佛」字,在五月和煦的陽光下隨風飄揚,彷彿他老人家的叮嚀和祝福就在道場上空迴盪。 

 

     工程人員捧著噴金主樑登上鷹架旁的長梯,將它安放於佛堂屋頂正中的位置上,樑上所繫的大紅佛幔,則取下留作紀念。主樑安置後,隨即進行佛堂主結構,最後一期的灌漿施工作業。誦完心經、瑤天玉露讚,眾人將此殊勝功德,迴向法界眾生,作最虔敬的供養。 

    典禮結束後,方丈和尚開示說法,仍不忘以虔誠恭敬的心,感恩三寶加持。水月道場整體工程,在工作團隊和護法信眾努力及支持下,即將圓滿,但內部裝潢及外圍環境仍需要整理,預計半年內落成啟用。上樑之後,人人都要作水月道場的棟樑,以個人小小的好,共同成就道場大大的好。並祝與會貴賓真心自在,廣大吉祥。   

     監院果燦法師囑咐大家留下來用湯圓,一起分享喜悅,並依習俗發放紅包。紅包裏有一串佛珠和師父墨寶,眾人無不欣喜接受。大寮準備了豐盛的素饌佳餚,慰問工程人員的辛勞,也一併感謝護法信眾的支持和祝福。 

    永誠營造工地主任陳先生,向我們敘述:道場建設非一般建築,由於經費來自十方,要對這麼多人負責,所以要更謹慎進行,一點差錯都不能有。好在法師們要求嚴謹,施工順利,希望接下來的善後工程能更圓滿。 

     從拆遷、整地、動土、打地基……到主體結構的完成,工地菩薩們在不同的階段分批進駐,按圖施工。隨著時間不斷兌變的道場風貌,正以不同的姿態向我們宣說法味。繼農禪寺之後,水月道場將肩負著承先啟後的重任,爲北台灣所有的護法信眾提供最完善的修行場所。

 
版權宣告 隱私權聲明 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第5561092位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029