網路版260期 2011.08.05 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 焦點報導 心靈成長 生活佛法 樂在修行 第16屆IABS大會特別報導 
   

禪的四個觀點

編按:禪,究竟是什麼?怎樣的修行,才是禪的體驗?一九八五年十一月二十二日,聖嚴師父在美國華盛頓的大道堂演講「禪的四個觀點」,全文內容刊登於一九八六年二月份《禪通訊》。本期起,連載這篇平易實用的開示,讓我們再次跟隨師父的引領,深入禪的智慧。

◎文/聖嚴師父•中譯/法鼓山國際編譯組

▲當因緣變化,現象就會生起;現象是依因緣而生,而因緣是暫時、不斷在變化的,所以現象本身也是暫有的。(李東陽 攝)

我想先以一個公案來開始今天的演講。唐朝有一位藥山惟儼禪師,曾有弟子問他:「達摩未到此土,此土有祖師意(禪)否?」他回答:「有。」弟子又問:「既已有祖師意,又來作什麼?」他說:「只為有,所以來。」

所以,今天我來到華盛頓,是因為華盛頓有禪;而我來到這裡,是因為你們都知道禪。有哪些人對禪已經有所認識了?請舉手。沒有舉手的或許比那些舉手的人知道得更多!

今晚我將從四個觀點來說明什麼是「禪」,分別是禪的理論、禪的體驗、禪的目的,還有禪的訓練和修行,相信這幾個議題,應該能喚起諸位對禪的興趣和相關問題。

思惟理解的禪 不是禪

第一,禪其實沒有理論;如果我們將它理論化,那就不是禪了。禪不能用任何邏輯思惟來理解,也不能用語言文字來解釋。不過,我在演講中還是會用一些理論來說明。

有兩個與禪有關的基本概念:一個是因緣,另一個是空;這兩個觀念是相關、不可分的。當我們說因緣和空的時候,事實上是在說存在的本質,它是暫時和無常的。一切現象的生起,是由於適當的因緣聚合;而一切現象的消失,也是由於因緣變化的緣故。

中國道家和儒家則援用《易經》的說法。「易」是變化的意思,持續不斷地變化,並稱之為「生」。由於因緣不斷變化──一切現象都是恆常在變化的,所以生生不息。一般人見到一切事物在生生滅滅,但《易經》卻認為沒有滅,而是生生不息。如果看見某物消失了,那就是錯過了看到他物的生起。

因緣和空 與禪不可分

依佛教的觀點,當因緣變化,現象就會生起;現象是依因緣而生,而因緣是暫時、不斷在變化的,所以現象本身也是暫有的。由於只是暫有,所以並非真實的存在,因此也是空的。空並不是說沒有任何一物存在,而是說沒有一個永恆的、不變的「有」。

因為是空的,所以一切現象和「有」能夠生起;因為是空的,所以沒有一物是永恆不變的。如果事物永遠不變,那就不會有生起。譬如我們現在的狀況,如果都沒有任何變化,那意味這場演講將無限期地講下去。但是當這場演講結束時,狀況就改變了。正因為我們處在因緣持續變化的狀況裡,所以才能一同聚集在這個大廳中。

因此,當我們一談論「禪」,就會發現「禪」不過是一個字、一個名相,很少有人能說清它的意思。一千多年來,禪宗的祖師和弟子們都在問這個問題:「祖師(達摩)西來意?」許多人也在尋找答案。禪師們從未直接回答,有些甚至忽略它;沒有忽略的,也只是給予非常簡單的答案。

經驗知識 只在個人心中

唐朝有一位趙州禪師,曾有弟子問他:「師父,我們真正要學的是什麼?」趙州禪師說:「好,你可以喫茶去了。」接著另一個弟子來了,告訴他前一天曾有過的體驗,想知道這個體驗是不是禪?趙州禪師說:「好,你可以喫茶去了。」有個弟子聽到這些對話後,感到很困惑,便問:「師父,那兩個人問的是完全不同的問題,可是您都叫他們喫茶去,這到底是什麼意思?」禪師說:「你也可以喫茶去了。」

另外還有一個類似的故事,也與趙州禪師有關。有兩個弟子在爭論,其中一個說:「師父講,人有佛性,貓狗沒有。」另一個則說:「不可能,師父不可能那樣講。」於是兩個就跑去找趙州禪師評論。其中一個說:「師父,您不可能講那樣的話。」禪師說:「你是對的。」另一個則說:「但我確信您是那樣講的!」禪師說:「你是對的。」在旁的一位侍者聽了說:「師父,可是他們兩個之中,應該只有一個人是對的啊!」禪師說:「你說得對。」

這些故事聽起來像是無意義的對話,但它隱藏的涵義是:存在或不存在、對或錯的想法,這些只存在你的心中,是你個人的經驗或知識,絕對不是禪。 (待續)

.................................................................................................................................................................................................................

【默照禪十心得】

露月星河,雪松雲嶠

◎王翠嬿

五月自象岡道場歸來,心中暗許:再怎麼忙,至少也要一年打一次禪十。古人說:「三日不讀書,便覺面目可憎。」平常的自己,也是有書就看的人。有一次聽到一位法師說:「人不僅是身體的奴隸,還是思想的奴隸,腦筋一時不想東西都不行。」才驚然發現自己是這樣身不由己。放下書本,就惶惶不可終日,非得狠下禪修工夫,才能得點悠閒。

這次默照禪由果醒法師主持,播放聖嚴師父二○○六年默照禪七的開示影片,晚上則播放師父講解宏智正覺的〈默照銘〉。宏智正覺禪師在〈坐禪箴〉的兩句箴言:「不觸事而知,不對緣而照」,悟境清楚,條理分明,被師父奉為默照禪法的圭臬,親筆書寫了,掛在象岡道場的祖堂上。

這次〈默照銘〉從頭講起,一句四字,每八字講一個晚上。講到「靈然獨照,照中還妙,露月星河,雪松雲嶠。」即使不懂這四句話中蘊含的禪法,也能體會到那種清明剛決的景象。中國祖師開悟後寫下的詩偈,有時直說,如:「默默忘言,昭昭現前。」有時藉景言情,如:「露月星河,雪松雲嶠……鶴夢煙寒,水含秋遠。」在料峭的五月,凜冽的象岡禪堂中,靜聽師父講解聖者的境界,這次第,怎一個「棒」字了得!

芝加哥分會每週日早上的禪修課,已經上了六年多,禪眾來來去去,總有人事遷移,新的來了,舊的又走。常看著十幾位禪眾,精進坐禪,外面春光明媚,車聲熙攘,感嘆茫茫紅塵,汪洋人海,卻只得十幾人為道侶;低迴再思,益發感恩菩提道上,仍有人同行崎嶇山路。人生如夢,人們尋夢累了,總也偶爾驚覺到自己:夢得如此深沉罷。

.................................................................................................................................................................................................................

【禪二心得】

消除腿痛用「四它」

◎顏蔭

兩天的禪二,第一天在雨疏風驟中開啟,第二天在風和日麗中圓滿。感恩果雲法師的開示與教導,讓我突破打坐的障礙,進而享受禪坐的安定。

分享心得時,多位師姊都說腿痛是最大困擾,讓我想起兩年前自初級禪訓班結訓後,回到家嘗試打坐,每次坐不久就腳痛,那時心中就會響起一個聲音:「又要開始痛了!」起了煩惱心後,不但雜念不斷,腿部僵硬疼痛更加強烈,於是逃難似地匆匆離坐。

這次參加禪二,白天仍是昏沉、疼痛混雜,而且腿痛時,妄念便不斷出現,即使數息,還是無法止住念頭。第一次覺得要完整數到十,是這麼不容易!晚上座談時,法師告訴我們,除了數息,還可以用「觀」與「話頭」的方法。

第二天打坐,我運用「觀」的方法。面對早上第一炷香的腿痛痠麻,不再心起厭煩。當觀照這些痛處時,發現身體漸漸放鬆,痛點緩緩消融。下一炷香,仍然腿痛,當下心中一念:因累世的習氣與業障,反映在此世的臭皮囊上。肉體疼痛是暫時的阻礙,放腿按摩後,腿還是腿,但安定的心卻已不同。

下午,法師讓我們自行選擇打坐、拜佛或緩步經行,我選擇打坐。第一次心甘情願坐在蒲團上,當引磬聲輕起,霎時想到:觀照疼痛面對它、消融疼痛放下它。這不就是聖嚴師父說的法寶「四它」嗎?

一位師姊分享自己因求好心切,期望每炷香都要達到效果,以致打坐時心神不寧,反而不能好好安坐;懺悔之後,發願要更精進,結果卻更昏沉。法師提醒大家,不要攀緣與執著,不須期待每炷香的結果,要隨時保持空念與無常觀。法師的提醒、同學們的分享,都讓我受益良多。

.................................................................................................................................................................................................................

初級禪訓班輔導學長培訓

誠摯邀請您∼
以初發心的溫度,調配關懷和分享,陪伴初學者開始「學禪的第一步!」

【時間】8月27∼28日(需全程參與)
【地點】三義DIY心靈環保教育中心
【對象】至少有一次禪七經驗。培訓後須擔任禪訓班二日營、密集班或四堂課輔導學長。
【報名】請上網報名http://chan.ddm.org.tw/
【洽詢】(02)8676-2518分機2108

大家一起來禪修

初級禪訓班(四堂課)開課資訊

開課地點
開課日期
上課時段
臺北安和分院 8/3(三) 19:00∼21:00
9/7(三) 14:00∼15:50
臺北中山精舍 8/2(二) 19:00∼21:00
臺中分院 9/2(五) 19:00∼21:00
屏東辦事處 9/1(四) 19:30∼21:30
溫哥華道場 9/7(三) 09:30∼12:00

近期各地禪修活動

活動
日期
地點
禪修指引 9/17 臺北安和分院
Fun鬆一日禪 8/6、9/4 法鼓山園區
9/10 佳里雲集寺
9/3 桃園齋明寺
初級禪訓班
(一日營英文班)
9/3 溫哥華道場
初級禪訓密集班 9/3、9/10 臺南分院
9/17∼18 北投農禪寺
初級禪訓班
(二日營)
8/12∼14 三峽天南寺
8/13∼14 宜蘭辦事處
初級禪訓營(兩梯) 8/10∼14
8/15∼19
法鼓山園區
禪悅營 9/8∼9/11 臺東信行寺
禪一 8/21、9/4 北投農禪寺
8/28 埔里德華寺
9/25 臺南分院
禪二 8/5∼7、8/20∼21 三義DIY心靈環保教育中心
8/19∼21 桃園齋明寺
初階禪七 10/8∼15 三峽天南寺
中階禪七 8/20∼27 法鼓山園區
禪修教理研習營 9/18∼25
話頭禪七 10/15∼22 溫哥華道場

 

無禪修經驗者

 

有禪修基礎者方可參加

【總本山義工室訊息】

忙得快樂,累得歡喜!

環保清潔日(園區環境清潔維護)
•日期:8月14日(日)

景觀維護日(園區花草修剪維護)
•日期:8月14日、28日(日)

新義工說明會
透過當義工,學習佛法、護持佛法、善用佛法,活用佛法幫助他人、成就自己。萬行菩薩缺您不可,等您來報名!
•日期:8月7、14、21、28日

召募廣宣、影視義工
•報名條件:
(1)認同法鼓山理念,具文字、照相、攝影、網頁製作等專長或熱誠
(2)懂電腦基本操作,願接受培訓
(3)願發心值班成為義工。
•報名日期:即日起

◎洽詢電話:
(02)2498-7171轉2660∼2662義工室

.................................................................................................................................................................................................................

禪的四個觀點

露月星河,雪松雲嶠

消除腿痛用「四它」

初級禪訓班輔導學長培訓

大家一起來禪修

忙得快樂,累得歡喜!
 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004