189期 2005.09.01
 
要聞  護法關懷  各地報導  生活佛法  樂在修行  教育文化  焦點報導 

不是問題,何必生氣?──禪與人間淨土(下)

要讓他人平安快樂,首先要讓自己平安快樂;
惟有他人平安快樂,自己才能真正的平安快樂。

◎聖嚴師父(周玉勳攝)

佛教思想中有四種淨土:在天上的「天國淨土」,例如:彌勒菩薩兜率陀天;在他方的「佛國淨土」,例如:阿彌陀佛的極樂世界;而禪宗所說「自心淨土」,則在你我心中,只要自心清淨、了斷煩惱,當下就在淨土中。

第四種是我們目前提倡的「人間淨土」。在你我尚未死亡之前,所生活的這個地球環境中,雖然會有天災、人禍、以及種種不如意事,但是如果我們能夠想法改變、做法改變;能夠少一些困擾、少製造一些讓自己和他人受苦的原因,你我就是在「人間淨土」裡了。
佛法的運用和禪法的修行,就是要使我們能生活得更平安。生活得平安,內心就平安;心若不安,生活在任何環境中,都不會覺得平安。如果心不安,應該怎麼辦呢?例如:有人對你的批評是不正確的、是冤枉的,是故意要讓你生氣的,此時你該如何反應呢?

當有人罵你,你要想:這是他有煩惱,不一定是你的問題。如果確定不是你的問題,你又何必生氣?如果確定是你的問題,你應當聞過而喜,要感謝他,豈能生氣?

曾有一位先生,經常跟他的太太吵架。他跟我說:「不是我要吵,我的心裡沒有問題,是因為太太老是要跟我吵;我跟她對吵,不是我有煩惱,只是一種本能的反應罷了!」請問:這位先生是不是懂得「心靈環保」?是不是生活在「人間淨土」?是不是接受了禪修的觀念、練習了禪修的方法呢?

請諸位一定要弄清楚︰要讓他人平安快樂,首先要讓自己平安快樂;惟有他人平安快樂,自己才能真正的平安快樂。能夠這樣,心內外的環境,一定是和諧的,這樣才算在做「心靈環保」,這樣才能建設人間淨土。
有時候人家跟你作對、結怨,也許你根本想不透到底是為了什麼,但是你的心中一定要平靜,切切不要他罵過來、你罵回去,運用資源來解決問題最要緊。

最後送給大家兩句話︰要以慈悲心來對待人,要用智慧心來處理事。當有人與你發生爭執時,你不去回應,可能就會沒事了;但如果每次遇到狀況,你一味地不回應,也不一定是好辦法。選擇適當的時機及場合,以慈悲心來包容和原諒,用智慧心來處理和解套,否則你的人間淨土裡,可能就無法寧靜了。
(全文完)

(西元二○○四年四月二十五日,講於澳洲墨爾本曼寧罕市活動中心Manningham Function Center,姚世莊整理)

.................................................................................................................................................................................................................
【禪七心得】

鼾聲成了「酣」聲

◎魏瑟琴

六月初,我報名參加了默照禪七的精進修行。往昔每次參加禪七,自己最需要努力克服的,就是和眾人一起在寮房的大通舖睡覺時,有人傳出打鼾的聲音。由於自己向來神經敏銳,只要一有風吹草動,就很容易驚醒,遇上寮房有鼾聲,就無法入睡。不過這次禪七中的鼾聲,卻讓我產生了不同體驗。

回想第一次打七時,在寮房中聽到鼾聲時,心裡非常排斥,所以往往是處在和它對抗中渡過黑夜。記得一次打七,同一間寮房八位學員中,我竟聽到了六種不同的鼾聲,有時就這樣聽了一整夜,當時自己是怎麼度過的,心中也不太明朗,只覺得渾渾沌沌中,有許多聲音交雜,竄來竄去,所以總是睡睡又醒醒。

這次打七分配到的寮房,鼾聲之大,是我以往不曾聽過的,更特別的是,我竟然夾睡在兩大鼾聲之間。那聲音,真的是「如雷震耳」啊!起先鼾聲由小漸大,後來強烈到整個寮房都在它們的籠罩之下,有如千軍萬馬向自己狂奔而來。置身其中的我,本想逃之夭夭起身前往大殿打坐,又怕聲響擾眾,就打消念頭。後來靈機一動,何不練習在臥中使用默照的方法呢?

我試著安住自己,聽著鼾聲,清楚知道是鼾聲,但不再對它起第二念,不再被出現的影像聲音帶著走,只是保持覺知,不再隨之起舞,不再管它是大聲、是小聲,也不再形容它,只是保持覺照。慢慢地,來自鼾聲的煩惱漸行漸遠,鼾聲已成了「酣」聲。

經過這次的練習,讓我體會默照禪法對日常生活上的運用,實在是好處多多。期許自己再接再勵、不斷努力學習,在自己受用的同時,也能與他人分享禪法的智慧。
.................................................................................................................................................................................................................
【來上佛學課】

執著,開始鬆綁了

◎余忻華

到中正精舍上「成佛之道」,當課程進行到「三乘共法」時,我便在想:佛法提到的無常、無我,與平常生活中的我有什麼關係?

剛好那陣子在整理舊照片,看著相片,我看到了國中時期的自己:短短整齊的髮型、圓圓的臉蛋,還帶著稚?的微笑。她,十三歲,她是我嗎?一份奇怪的感覺湧上心頭,既熟悉又陌生。現在的我,四十六歲,身型、體態、面容,都與十三歲的我不一樣。三十三年的時間,姑且不論心智的轉變,僅是外在形貌就很不相同,這不就是無常、無我嗎?

不只人是無常、無我的,物體也是一樣。想到五年前買的車子,如今已到了這個零件損壞、那個皮帶老化,只要有些微狀況就不能行駛的階段,這不也是無常、無我嗎?

原來無常、無我,是生活中每天顯而易見的真理,時時刻刻都在發生。然而,一向趨樂避苦的我,對人事物總抱持著恆常的期待:期待新車永遠如新、期待親人永遠常在、期待青春和健康常存,可是事實上,這些都不可能如願。時間之河不曾停止,因緣聚合無常,所有事情有開始就有結束,有快樂就有悲傷,有獲得就有失去。想到此,我體會到結束、悲傷、失去,一如開始、快樂、獲得一般,都是人生的一部分,接受悲傷、失去,一樣是生命中重要的學習。

體會了無常、無我的道理後,自己那種要求完美、想掌控一切的心態,也逐漸開始鬆綁。當我不再去執著無理的需求,心情上變得輕鬆許多。時間繼續向前,過去的不可得,未來的不可得,能真切把握的是──好好地活在此時此刻。這是我上了這堂佛學課的重要體會。
.................................................................................................................................................................................................................

【學佛入門指引】

三時繫念法會 一心繫念西方淨土

「三時繫念」為淨土宗念佛法門之一,主要的目的是在規勸淨土行者念佛修持而得解脫,同時也能憑阿彌陀佛的願力,勸導亡靈往生西方極樂世界,永離茫茫業海和輪迴之苦,是冥陽兩利的佛事。
所謂「三時」,是指早晨、日中、日沒之時,現代則將三時連成一塊,在日沒前後一氣做完;而「繫念」是指身、口、意三者繫念阿彌陀佛極樂淨土。至於繫念的方法,就是「一心繫念」、「一向專念」、「一心不亂」,所以「繫念」就是念佛的祕訣。

法鼓山舉辦的三時繫念法會,通常從下午三點開始至晚上十點圓滿,每一時約需一個半小時。如果能三時全程參與,時時繫念,自然是最殊勝的,但如果時間上不允許,也可以隨喜參加任何一時的法會。最重要的,是在法會當中專心一意,念佛至一心不亂。

聖嚴師父曾開示提到:三時繫念佛事,是用佛法的力量,把亡靈、孤魂請來道場,聽法、誦經、念佛、懺悔、發願、受三皈依,以佛法布施供養他們,令他心開意解,往生極樂世界。參加法會的人,在整個過程中應一心虔敬,莊嚴肅穆,清楚自己所聽和所誦念的內容,如此,亡靈會因我們的理解而理解,乃至化除貪、瞋、痴煩惱,離苦得安樂;當然參與法會的人,所蒙受的利益就更大了。(編輯室)

.................................................................................................................................................................................................................
【大家一起來禪修】

∼法鼓山邀您來分享禪的妙用∼

【禪修指引】

•農禪寺 9/11、9/25(14:30∼16:30) 02-2893-3161轉578
•安和分院 10/15(14:00∼16:30) 02-2778-5007∼9
•中山精舍 9/24(14:00∼16:30) 02-2591-1008

【精進禪修】

•禪一 9/10、10/8 農禪寺
•進階禪一 9/25 安和分院  9/10大溪齋明寺
•英文禪一 10/8 文化館  02-2893-3161轉542

【賞月一日禪】

•法鼓山 9/17(13:30∼21:00) 02-2893-3161轉577

【出坡禪義工講師培訓】

•土城教育中心 9/9∼11(第4期)12/16∼18(第5期) 02-2893-3161轉578

※ 農禪寺、安和分院等各地分院、精舍,每月均開設禪訓班;各分院、辦事處、共修處亦有禪坐共修。
  相關內容最新動態,請查詢http://www.ddm.org.tw,或電話洽詢各分院、辦事處。

.................................................................................................................................................................................................................
◎佛學推廣中心─新開佛學講座
講 題
日 期
時 間
區 域
洽詢電話

學佛研讀初階班

09/03~12/31

每週六下午 14:00-16:00

紫雲寺

(07)7321380

佛教徒的生活

09/03∼11/19

每週六下午 14:00-16:00

岡山佛教堂

(07)6250021

佛教生死學

09/13∼12/20

每週二晚上 19:30-21:30

屏東辦事處

(08)7380001


◎已開課的佛學課程查詢:http://www.ddm.org.tw/ddmevent/buddha/teaching.xls
 
不是問題,何必生氣?──禪與人間淨土(下)

【禪七心得】

【來上佛學課】

【學佛入門指引】

大家一起來禪修

佛學推廣中心

無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2020