188期 2005.08.01
 
要聞  護法關懷  各地報導  生活佛法  樂在修行  教育文化  焦點報導 


大悲心起 處處觀音菩薩

法鼓山是學習慧觀般若得大自在的觀音道場。開山觀音、來迎觀音加上祈願觀音是總本山未來觀音普門化現的三處菩提淨土.開山觀音是應驗法鼓人持頌大悲咒覓得道場,契機法鼓山開山大願的始祖觀音。來迎觀音則是法鼓山三門,像慈母倚望遊子,永遠以最慈悲的心念垂護眾生進出三界的觀音慈母。

另一尊祈願觀音,因為是 聖嚴師父親自命名創建,現座於未來進山必經的接待大廳,而與您我有別有一份特別近距的溫馨與相應.
祈願觀音殿,後壁映著潺潺飛瀑所形成的波光水簾,象徵剎那似恆,幻化無常的裟婆世界。而祈願觀音現身在清涼境中,法相微傾慈容微笑,善目垂憐觀聽世音,右手隨有情類演說大法,左持淨瓶普施甘露,敷座如意清淨安祥.納音為聞達理為觀,祈願眾生得大智慧,祈願眾生得大平安。是法鼓山觀音道場最具代表性之一的一座觀音。

為感恩普門觀音菩薩摩訶薩,乘願常駐護念娑婆有情,以大慈願力悲愍拔濟眾生.法鼓山以恭敬心藉著落成開山之際,將祈願觀音複製了一系列琉璃,銅塑,白描畫像,捲軸...卡片等聖像,加上師父墨寶大悲心起,配合大悲咒。作為法鼓山落成開山專有的結緣品。廣請菩薩發願護法利益眾生,見證千年道場的開山。同時迎請常念恭敬供養。祈願觀音菩薩常駐慈悲守護。並讓處處觀音菩薩,聲聲阿彌陀佛的人間淨土,從每個家庭出發萌芽。

請讓我們一起學習觀世音菩薩的大悲心,學著心中的觀世音,像觀世音菩薩,發觀音菩薩會發的願,說觀音菩薩會說的話,做觀音菩薩會做的事,成為千手千眼護念無量眾生的嬰兒菩薩。人人都是觀世音菩薩的學生和化身。大悲心起,許自己和後代子孫一個大好的人間淨土。
.................................................................................................................................................................................................................

尋找十六年前的您

法鼓山的開山和1989年3月25日農禪寺那一場感應諸佛菩薩的大悲咒法會,有著不可思議的緣起因緣。歷經人生不能算短的十六寒暑,法鼓山要落成開山了,而十六年前參加持咒的您,現在在哪裡呢?

飲水不忘掘井人,師父特別指示請您回來,因為十六年前的您就像一千顆落在土壤裡的種子,有您們無私的悲願堅持,不畏風霜焠鍊,法鼓山才能發展成為一片百萬護持的叢林淨土。為社會提供正信的佛法和正確的生命智慧。

您像樹根默默提供著枝葉繁盛的養分,是法鼓山最重要的水源開山,請您或您的親友與我們連絡。我們要請您在1021落成開山大典的儀程上,再一次帶領大眾持頌大悲咒,傳承法鼓山大悲心起行大悲願的精神,讓我們學習您的悲心宏願。繼續為提升人的品質,建設人間淨土的理想,自利利人努力精進。

請洽本案專案活動室專線(02)28237842或總機 (02)28276060 轉分機295 233 234....。我們將有專人和您聯絡並為您服務,感恩您。

.................................................................................................................................................................................................................
大悲心起,人間淨界

◎王俠軍

約莫四月的一個午后接獲劉偉剛師兄來電,再度福報為大悲心起活動創作「大慈大悲」觀世音菩薩,歡喜接受之餘,卻也讓我想到若干年前創作地宮「釋迦牟尼」佛的巧妙因緣。

記得是一個二十來坪的佛堂,盛夏雨後,一下子擠進了一百多人,眾志一心為的是釋迦牟尼水晶佛可以順利完成,在這之前,由於佛像背光、細節燒製困難,三十七位法師、師兄姐便曾到琉園北投工作室持念大悲咒灑淨,緊接著才又到了楊師兄位於土城這個莊嚴殊勝的小佛堂,眾人仍持定默念大悲咒......。

「南無喝囉怛那哆囉夜耶。南無阿唎耶......」梵音低沉渾厚、層層堆疊,以石破天驚的氣勢排山倒海而來,空間更凝聚迴盪成一股深沉能量,無畏外界,這力道讓人智能沸騰、震憾莫名,心念的專一昇華成就了這般人間境界!在這之後彷如神助,遠走世界各地尋找原料、結識國際藝術家,因緣際會的讓我覺得玻璃世界更寬廣了。
釋迦牟尼佛在地宮完成前一刻終於燒製成功,法相莊嚴、殊勝,那是集體創作的藝術品,是眾人共同完成的一個奇蹟!大悲咒也深刻心中,成為隨時可播帶的機制。

如今創作「大慈大悲」觀世音菩薩的過程中,大悲咒如影隨形,小佛堂片刻的人間淨土是我至今佛像創作追求的大境界。願此祈願觀世音菩薩作品,能帶給結緣者一份圓滿悲願的智慧觀照和清涼。 無限感恩。
.................................................................................................................................................................................................................
1022大悲心起感恩晚會

因為每一位法鼓家人與師父同心同願的大願力。我們的大家庭---法鼓山,終於要落成開山了。為了感恩這個歷史時刻,落成開山大典的第二天10月22日(星期六),世貿台北國際會議廳,將有一場由法鼓山榮譽董事會主辦,社會菁英共修會,法行會,法緣會共同協辦的【大悲心起感恩晚會】,作為代表法鼓山向來自全球各大洲不同宗教民族的國際貴賓們,分享我們大願力大家庭的喜悅和我們相互學習大悲心起的感恩場域。

晚會將以法鼓山特有的人文藝術創意精華,用音樂呈現,有鐘耀光大師作曲,愚韻交響樂團演奏配合法鼓山精彩歷史影片的【法鼓山開山交響詩】、代表台灣純樸文化的台灣民謠組曲和原住民天籟、七歲天才神童鋼琴,氣勢磅礡的法鼓山組曲....等。最重要的還有師父親臨的感恩分享開示。

這是一場禮讚法鼓開山,感恩開山因緣,續發大悲心起利益人天的心靈盛宴。也是一場交織著緬懷荊棘感恩發願,代表法鼓山禮謝十方護持成就的音樂饗宴。十月22日融合法鼓山人文藝術佛法精髓的【大悲心起感恩晚會】,有您的參與才能圓滿,敬請期待,並踴躍發願加入法鼓開山的行列。

.................................................................................................................................................................................................................
大願力•大家庭

法鼓山即將落成開山了,這不僅是一個令人歡喜感動更是一個令人贊嘆感恩的里程碑。如果沒有您的大願力,我們不可能持續十六年,來成就這個心靈淨土---我們的家。落成開山不是一個句點,而是我們肩負起更大社會責任的開始,也是我們邁開大步建設法鼓大學教育園區的新起點。請加入法鼓山榮譽董事。成就法鼓山關懷教育眾生建設人間淨土的基業。給個人自己大好機會,給後代子孫大好希望。

壹、法鼓山榮譽董事

參加辦法

一.榮譽董事
個人或團體捐款新台幣壹佰萬元或壹佰萬元以上者。
七月二十四日起凡一次捐款新台幣壹佰萬元以上者,特以王俠軍創作大慈大悲琉璃祈願觀音和師父墨寶大悲心起感恩結緣,限量108位。
象徵證成百八三昧斷除百八煩惱,大悲心起得大自在。

二.預約榮譽董事
個人或團體預訂於五年內捐款新台幣壹佰萬元或壹佰萬元以上者。
七月二十四日起凡新加入預約榮譽董事者一次捐款新台幣二十萬元以上者,特以大慈大悲銅鑄祈願觀音和師父墨寶大悲心起感恩結緣, 限量1000位。
象徵千手護持悲愍眾生,大悲心起得大平安。

三.發願榮譽董事
個人或團體每個月捐款新台幣壹萬元以上八年內累積滿壹佰萬元以上者。
七月二十四日起新加入發願榮譽董事者一次捐款新台幣六萬元以上者,特以果梵法師手繪大慈大悲祈願觀音聖像和師父墨寶大悲心起感恩結緣, 限量1000位。
象徵千眼照見拔濟眾生,大悲心起得大吉祥。

貳、法鼓山護持會員

參加辦法:每月隨喜贊助。

七月二十四日起新加入發願護持法鼓山者一次捐款新台幣2000元以上者,特以師父墨寶大悲心起作為感恩結緣,限量5000位。象徵普願千手千眼千江月圓,大悲心起得大福慧。

法鼓山「大願力,大家庭」服務專線
法鼓山榮譽董事會專線:(02)2827-6060轉286 詹琪敏 、297徐禎璠
法鼓山護持會員專線:(02)2827-6060轉244 黃雲珍 、318 李逸潔

___________________________________

* 法鼓山『大悲心起行大悲願』專案認捐回函表 *
認捐者姓名:
連絡電話:
地址:
日期: 年 月 日
我要加入:
□ 榮譽董事(大慈大悲琉璃祈願觀音)
□ 預約榮譽董事(大慈大悲銅鑄祈願觀音)
□ 發願榮譽董事(果梵法師手繪大慈大悲祈願觀音聖像)
□ 護持會員(每月隨喜認捐)
___________________________________

請將回函表格放大影印填妥後傳真到(02)2821-3439法鼓山專案秘書室
我們將有專人和您聯絡並為您服務,感恩。

 
大悲心起 處處觀音菩

尋找十六年前的您

大悲心起,人間淨界

大願力•大家庭

無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2020