181期 2005.01.01
 
要聞  護法關懷  各地報導  生活佛法  樂在修行  教育文化  焦點報導 

是不是所有人都公平?──超越生命中的關卡(2)

結的好緣愈多,我們所得到的福報愈好;
結的惡緣愈多,所得到的惡報也就愈多,
如果相信這一點,就可以理解到:
所有人實際上都是公平的。

◎聖嚴師父
世界上是不是所有人都公平?同一個家庭裡的兄弟姊妹,是否得到父母相同的對待?夫婦生活在一起,吃飯的時候,兩個人食量是不是相同?其實我們都很清楚,人生在世,絕對不可能完全平等。

曾有一個母親帶兩個女兒來見我,大女兒長得很漂亮,二女兒長得很醜。她的二女兒對我說:「師父,我的母親不公平,把我生得這麼醜,把我的姊姊生得那麼漂亮!」她的母親則說:「我是被冤枉的,你本來就醜,跟我有什麼關係?」

一九九九年台灣發生九二一大地震,有的家庭全部罹難,有的只留下一個人。我到災區慰問,有一位先生問我:「師父,佛教不是講因果嗎?可是我和家人一生從沒害過人,為什麼會家破人亡?」

達賴喇嘛曾說過,假如你願意相信,我們人有這一生、有未來生、也有過去生,就不會認為生命不公平。我們在這一生以前,曾經也有生命的過程,在過去生之前,尚有許多的過去生;這一生,只是生命過程之中的一個階段,這個階段非常短。而從這一生到未來生,如果不是到西方極樂世界,不是到天國,一定還會轉生為人,或者是投生到其他眾生道去。

這就像是我們過去生借了債、欠了錢,這一生要償還,這一生不還,下一生還是要還。或者我們過去生中,曾與其他人結緣,結的好緣愈多,我們所得到的福報愈好;結的惡緣愈多,所得到的惡報也就愈多。如果相信這一點,我們就可以理解到,所有人實際上都是公平的。

另一個原因,是我們在過去生許了願,願意用自己所有的資源,包括健康、生命、財富等等資源來幫助人,而且願意生生世世奉獻,這是發菩提心、菩薩願。從大乘佛法講,發菩薩願、菩提心的,都是從凡夫開始。凡夫在這一生或過去生發了助人的願,可是轉生之後,記不得過去曾經發的願,而願的力量,還是持續到這一生來。所以有一些人受苦受難來幫助其他人,自己覺得不公平,事實上這是他們自己發的願,但是忘掉了。
我有一個在家弟子,當年生孩子的時候難產,必須剖腹,孩子生出來以後非常難帶,病多且常常吵鬧。他的母親跟我講:「師父,這是討債鬼,我不知道過去世欠了他多少?」

「錯了,這是小菩薩,妳也是菩薩。」我說:「小菩薩是來度你的,是來成就你修忍辱波羅蜜,成就你能夠有更多的慈悲心,所以是菩薩;而你過去世發了願,要度眾生,而且是度難度的眾生,所以是大菩薩。」(待續)

.................................................................................................................................................................................................................

【念佛禪七心得】

佛號取代了無明煩惱


◎寶弟子
去年七月底,到農禪寺參加「念佛禪七」。七天之中,聖嚴師父每天都親自來開示。師父說,若能修成念佛三昧,同樣可以離苦得樂、解脫生死。只要相信所念的佛「阿彌陀佛」、相信有淨土,相信自己可以成佛,並發願好好念「阿彌陀佛」,然後修正身、口、意的行為,修行念佛就能得力。
頭兩天自己身體狀況較差,經常處在昏沉的狀態,但想起念佛是為了除煩惱來的、是為了報父母恩來的,而且那麼多人成就自己來念佛,怎可以昏睡呢?師父教我們無論聽到或看到什麼,都用一句「阿彌陀佛」代替,不起其他心念。這個方法使我較為攝心,任何時候都念佛,不但不易忘記,一下忘了也容易提起來;刷牙時,聽到屋頂抽風機的聲音,也變得柔軟美妙,好像也在念「阿彌陀佛」。也許以後聽到有人吵鬧、或對自己嘲諷,也都會變成「阿彌陀佛」。
參加念佛禪之前,因為與一位同事在互動過程中,心中產生許多不解。我一直拚命問自己:「我從來都不是會計較的人,為什麼碰到她就變了?」心中的無奈大到極點,曾經好幾次試著不要在意她的種種,用平常心共事;偏偏每次她就會在那時候出狀況,就像考驗我的耐性一樣,那時候真的是「輸給自己」了,卻不清楚自己的習氣和問題,究竟在哪裡。
念佛禪七的過程中,由於身心逐漸清淨,愈來愈能看清自己的執著和習氣。一句佛號取代了心中的無明煩惱,照見心中的念頭起伏。坐念時,各式各樣的妄念紛飛,才兩三句佛號,居然已有數不清的念頭,快速自腦海中掠過,霎時趕緊提醒自己,快快回到佛號上。
有時無法用佛號止息妄念,索性就看著妄念:到底為什麼會不斷重覆出現?原來有太多自己的習性和執著。拜懺時,我對著這些妄念懺悔,也感恩它們的出現,讓自己有覺察檢討的機會。感恩佛法帶給我再出發的寧靜,願自己時時觀照自己的起心動念,待人處事不離佛法。


.................................................................................................................................................................................................................
【禪修心得】

先把自己的心照顧好


◎潘美子
去年六月份開始,我加入了禪一、禪二的外護義工工作,因而有機會可以隨眾打坐。幾次打坐下來,身體的疼痛與否,已不再引起我的注意,倒是面對自己時,種種慚愧、懺悔的念頭油然而生,使我開始認真去面對、檢視它們。
我察覺自己在處理事務時,不但起了煩惱,也引起周遭人的煩惱。像兩個月前承擔了接待組組長的任務後,忙於摸索工作內容,一心想找出可著力之處,無意間卻導致一些溝通上的問題,引發內心的煩惱。這樣的感受,方才使我深深體會出聖嚴師父所說,一個人得先把自己的心照顧好,與自己和平相處,才能進一步去照顧他人。
打坐時,面對著自己,才發現自己竟從未真正認識自己。記得師父曾說「大事無事,小事根本就沒事」,然而,我總是把別人的事當成自己的事,將別人想的當成是自己想法,不斷地自起煩惱,失去「以心轉境」的能力。
這一層體會,讓我更進一步思惟「我到底是誰」的問題。無始劫來的起心動念,造就業因、造就現在這個「我」……
幾次的打坐過程,我也驚覺到,自己竟不曾在禪修行門上好好用功過,因此,我決定重修初級禪訓班的課程,讓自己從心做人,從心開始。


.................................................................................................................................................................................................................

3分鐘 讓您放輕鬆

坐太久,身體緊繃、僵硬,怎麼辦?跟著下面的簡單運動,隨時練習三分鐘,讓您搭車、坐飛機、開會、上班,都能享受身心放鬆的喜悅。
◎練習要訣:「身在哪裡,心就在哪裡」是基本原則,相應的心法次第是 「清楚→放鬆→全身放鬆」。

轉體運動(繪圖/劉建志).........詳全文
.................................................................................................................................................................................................................
【學佛入門指引】

地藏法會──充滿孝思和報恩的法會


地藏法會的內容主要以持誦《地藏經》為主,以及唱頌〈地藏讚〉和「地藏菩薩」聖號等。聖嚴師父在《地藏菩薩大願法門》一書中說:「地藏法門是一個非常難得的法門,因為它他非常容易修持,只要至心供養、布施、讚歎、禮拜、以及誦經、持名,這些人人都做得到。」
在民間持誦的佛教經典中,《地藏經》是相當普及的一部。由於地藏菩薩所代表的是孝親精神,尤其重視超度救濟父母,正與傳統中國社會強調的孝道精神吻合;此外,地藏菩薩立下了「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」的大悲願,更是廣為世人所傳頌,因此,地藏菩薩不但受人尊敬,以持誦《地藏經》為主的地藏法會,也充滿了孝思和報恩的意義。
由於《地藏經》經文較長,共計上、中、下三卷,地藏法會全程共需三個小時。法鼓山體系中,已有多處分院皆已定期舉行,農禪寺也將從二○○五年元月起開始舉辦。(編輯室)




【大家一起來禪修】
∼法鼓山邀您來分享禪的妙用∼

【2005年上半年重要修行活動】
•大專禪修營 1/23∼28三義DIY心靈環保教育中心
•大專禪七 1/29∼2/5三義DIY心靈環保教育中心
•在家菩薩戒 2/13∼19 農禪寺
•清明報恩佛七 3/25∼4/2 農禪寺
•法華法會 4/8∼10 農禪寺
•中階禪七 4/16∼23三義DIY心靈環保教育中心
•初階禪七 5/22∼29三義DIY心靈環保教育中心
•高階默照禪七 6/4∼11 三義DIY心靈環保教育中心

【禪修指引】
•農禪寺1/8、1/22(14:30∼16:30)
(02-2893-3161轉578)
• 中山精舍 1/15(14:00∼16:30)
(02-2591-1008)

【精進禪修】
•禪一 1/8 農禪寺
•進階禪一 1/30 安和分院
•初階禪七 1/7∼14 三義DIY心靈環保教育中心
(02-2827-6060轉245)
•教師禪七 1/26∼2/2法鼓山
(02-2827-6060轉303、290)

【法鼓八式動禪師資培訓】

•1/22∼1/23 屏東辦事處
(08-738-0001)

※農禪寺、安和分院等各地分院、精舍,每月均開設禪訓班;各分院、辦事處、共修處亦有禪坐共修。請電洽各分院、辦事處。

 
 
是不是所有人都公平?──超越生命中的關卡(2)

佛號取代了無明煩惱

先把自己的心照顧好

3分鐘 讓您放輕鬆

地藏法會──充滿孝思和報恩的法會

【大家一起來禪修】

無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004