179期 2004.11.01
 
要聞  護法關懷  各地報導  生活佛法  樂在修行  教育文化  焦點報導 

放下自我中心的煩惱──禪與心靈環保(下)

觀察自己當下的心,知道它是不存在的,
這個「我」實際上只是一個心的念頭。
既然現在的心不存在,過去和未來同樣也都不存在,
能如此理解,就是無我的智慧現前。

◎聖嚴師父
從前有位趙州從諗禪師,有一天喝早茶,一個新來的弟子去見他,趙州問:「新來的嗎?」他說:「是!」於是趙州叫他去喝茶。此時,另一位弟子也來向趙州請法 .........詳全文

.................................................................................................................................................................................................................

【話頭禪七心得】

調整「歪歪的」小樹

◎釋常純(僧伽大學學僧)
參加話頭禪七前幾天,許多大大小小的妄念,紛至沓來:未入學前和家人的相處互動、過去學校師長的教導、和朋友交往的過程、曾經對不起的人、以往種種不負責任的行為……,這些本已沈落的影像,宛如一場場紀錄片,不請自來地湧現在心頭。未終場的人生,卻有許許多多不能放下的東西,內心因而充滿不安和愧疚。
趁著禪七的機會,逐一檢視心中的念頭、想法和做事方式,清楚地感覺出自己:「這個歪歪的、那個也歪歪的。」不僅想法、行為是「歪的」,連身體、骨骼都是「歪的」,這是很特別的感受。由於感到自己「歪歪的」,於是便不停地試著將身體調正,但過了幾分鐘,總是又回復舊觀。
如此來來回回拉拔,彷彿拚命在調整一棵長歪的小樹,久而久之,內心不禁產生求救的念頭:「法師、法師,我長歪了,麻煩幫我拉直一下!」
念頭一起,我又察覺出自己的依賴心。這才發現,自己心中老是抱著一種期待,希望有個善知識,可以幫我修正這個、提醒那個,可是,到底是自己要修行,還是別人要修行?為何心中老是希望別人幫忙?
其實,自己內心的念頭,只有自己最清楚;自己心中的煩惱,也只有自己能夠消融。一切「歪歪的」病症,得靠自己開刀、自己修正。修行,終究是要靠自己下工夫啊!
體會到這一點,心裡頓時覺得踏實。禪七之後,我給自己立了方向:只准精進,不准放逸──老實修行,向腳下札根。

.................................................................................................................................................................................................................
【念佛禪七心得】

佛號愈清晰,身心愈輕鬆

◎魏瑟琴
期待參加念佛禪七的心願,終於如願以償。當第一天晚上師父開示:「我以七十幾歲老人的病軀,依然不斷提起心力為大家開示,你們要好好珍惜因緣、精進用功、不要懈怠。」聽到這段話時,不禁潸然淚下,當下更期勉自己要精進用功,珍惜這次殊勝難逢的因緣。
這次念佛禪七中,師父談到「高聲念佛」和「大聲念佛」的不同。「高聲念佛」是從腹部發聲,身心整體放鬆念佛;而「大聲念佛」則由喉嚨發聲,容易沙啞、身心緊張,念佛不能持久。的確,「高聲念佛」讓我有很不一樣的體驗,即使經過跑香、坐念、拜佛配合佛號,七天唱誦下來,聲音依然宏亮,精神也很好;而且用功期間,如果有昏沉或妄想出現時,提起心力、不斷放鬆身體高聲念佛,把身心完全投入「阿彌陀佛」聖號中,當佛號愈念愈清晰,身心也愈來愈輕鬆、愈安定。
不知從何時開始,總會聽到一種極為悅耳的念佛梵唄聲,似近似遠。原先感覺聲音來自空中,好像有許多人一起在念佛,但聽起來卻如同只有一個人的音聲,非常的和諧安定。本不以為意,後來漸漸發現不管自己在寮房、在浴室、在走廊、在曬衣場,時時處處常可聽見,有時候自己不念佛時,卻也聽到這佛號聲有規律地不斷升起,古人所謂「餘音繞樑,三日不絕」的妙境,大概是如此吧!
念佛禪七接近尾聲,我謹記師父的叮聹:「隨時提起初發心、慚愧、懺悔、感恩並圖報三寶、師父、父母及一切眾生恩。」背起輕鬆的行囊,我法喜充滿地走出禪堂,繼續修行在紅塵。

.................................................................................................................................................................................................................

3分鐘 讓您放輕鬆

坐太久,身體緊繃、僵硬,怎麼辦?跟著下面的簡單運動,隨時練習三分鐘,讓您搭車、坐飛機、開會、上班,都能享受身心放鬆的喜悅。
◎練習要訣:「身在哪裡,心就在哪裡」是基本原則,相應的心法次第是 「清楚→放鬆→全身放鬆」。

腰背伸展(繪圖/劉建志).........詳全文
.................................................................................................................................................................................................................
【學佛入門指引】

默照禪七

高階默照禪七 放鬆身心的良方
繼上期介紹中階止觀禪七後,本期所介紹的「默照禪七」為聖嚴師父在1999年首開的單一法門專修禪七。
將默照禪七定為高階的目的,在於對已具備相當程度的禪眾,得以一門深入專修的法門。因此,欲參加默照禪七者,必須至少參加兩次以上的初階禪七,亦即必須具備熟練的數息、隨息基礎。
默照禪七的作息比照一般禪七,包括禪坐、經行、戶外禪、八式動禪,以及感恩、懺悔禮拜等,但一炷香的禪坐時間為四十五分鐘至一小時。聖嚴師父所開示的內容以宏智正覺禪師的默照禪法為主,包括每天晚上講述〈坐禪箴〉。
師父在《聖嚴法師教默照禪》中曾說過,默照禪法是最容易用的修行方法,只要掌握著不把自我意識的執著心放進去,不作瞻前顧後的妄想,當下是什麼便是什麼。直接而簡單的默照禪法,無疑是現代人一帖放鬆身心的良方。(編輯室)


【大家一起來禪修】
∼法鼓山邀您來分享禪的妙用∼

【禪修指引】
•農禪寺11/7、11/21、12/5、12/19(14:30∼16:30)(02-2893-3161轉578)
• 安和分院 12/18(14:00∼16:30) (02-2778-5007)
• 中山精舍 11/27(14:00∼16:30) (02-2591-1008)

【精進禪修】

•禪一 11/14、12/12 農禪寺
•進階禪一 11/28、12/26 安和分院
•禪二 11/6∼7、12/4∼5 土城教育訓練中心
• 初階禪七 11/20∼27 法鼓山臨時寮 (02-2827-6060轉245)



※農禪寺、安和分院等各地分院、精舍,每月均開設禪訓班;各分院、辦事處、共修處亦有禪坐共修。請電洽各分院、辦事處。

 
 
放下自我中心的煩惱──禪與心靈環保(下)

調整「歪歪的」小樹

佛號愈清晰,身心愈輕鬆

3分鐘 讓您放輕鬆

默照禪七

【禪修資訊】

無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004