成長

 

 

有關《八大人覺經講記》之導讀

法鼓雜誌/讀者投稿/林孟穎

  既因師父為法忘軀的精神而動容, 更被師父那兼顧了義理和實用的經典詮釋所感動, 當師父在象岡道場的深夜十一點半講完最後一句經文時, 我代一切眾生禮謝師父傳法的恩情,恭恭敬敬地向師父頂禮三拜, 並發願一定要將師父的著作廣為流傳,為這苦難的人間多盡一分心心。
   於是鼓足了勇氣,終於接下了導讀課程。

  年暑假在紐約東初禪寺拜見聖嚴師父時,師父要我為法鼓山的信眾們導讀他的著作,以便推廣深入研讀師父著作的風氣,這是師父連續第三年向我提出同樣的建議。

  因緣-回饋傳法恩情
   在過去的兩年中,我很努力地思索著如何進行導讀課程的問題,深覺那實在不是一件容易的事。因為師父的著作,文字是那樣的淺顯,似乎人人都能讀懂,但事實上,內涵卻又非常深邃,所涉及的領域也相當寬廣,正所謂「深者見深,淺者見淺」。因此,想要導讀這樣的著作,實在很難拿捏其中的分寸;如果往深處走,則必須考慮到是否流於艱澀困難,而無法呼應原著那深入淺出地讓佛法實用於現代社會的特色;如果往淺處去,則又必須考慮到是否流於世俗知見,而無法彰顯原著那契合於甚深法義的大乘精神。

  就這樣幾經思量,反覆推敲,醞釀了兩年,當師父第三度提起這個課程時,卻還是不敢馬上答應。於是利用住在東初禪寺期間,重讀師父所指定的教材之一《修行在紅塵-維摩經六講》、並全面性地瀏覽師父的隨身經典系列作品;而在幫師父筆錄《佛遺教經》和《八大人覺經》的講記之後,既因師父為法忘軀的精神而動容,更被師父那兼顧了義理和實用的經典詮釋所感動,當師父在象岡道場的深夜十一點半講完最後一句經文時,我代一切眾生禮謝師父傳法的恩情,恭恭敬敬地向師父頂禮三拜,並發願一定要將師父的著作廣為流傳,為這苦難的人間多盡一分心力。於是鼓足了勇氣,終於接下了導讀課程。 一九九九年十月十四日在農禪寺開始「聖嚴法師著作導讀」系列課程,由於九二一地震的因緣,臨時將原先預計要上的《維摩經六講》改成《八大人覺經講記》導讀,因為本經一開始就開示「世間無常,國土危脆。」對剛經歷過地震災難的人來說,也許將因此而更容易對法產生堅定的信心和修行的決心,所以《八大人覺經講記》便成了這個系列導讀課程的第一部教材。

 內容-提供學佛習法的著力點
   在《八大人覺經講記》的導讀課程中,我主要是用問答的方式來整理全書的重點,總共歸納出三十二個問題,再針對這些問題一一詳加分析說明。而這些問題卻又不是個別獨立互不相關的,我藉著經文本具的脈絡,以成就無上正等正覺的修學次第(即由自覺而覺他、而覺滿的修學次第)作為基本架構,用這個架構作為貫串十二堂導讀課程的主軸,將所有問題串連成彼此相關的修學觀念和修行原理;而所以需要有這樣的架構主軸,目的是希望能有效地幫助學員們建立完整而有系統的知見觀念、並且掌握實用而有次第的修行原則。

   在這個課程裡面,我除了將師父那些看似淺白的開示,做義理方面的補充解釋之外,更把重點放在實踐方面的提示說明。師父在實踐方面的開示主要包括二個部分:其一是實修方法的開示,例如他以「不論有事沒事、有空沒空,均應心繫此經,如實修行。」(原書第二十一頁)簡要地提示了「至心誦念」的修行方法,但是要如何才能做到像這樣的「至心誦念」呢?在導讀課程中,我配合師父對持誦的解釋,並根據經典資料,提出由懇切心、而專一心、而勇猛心、乃至深心的修行次第,進一步說明了依次修行「至心誦念」的具體方法,好讓打算「依教奉行」的人有可以依循的入手處。

  師父有關實踐分面的開示的另一個主要部分,便是揉合了菩薩道的根本精神以及大乘法門的修行原理之後,所提出的那些極精彩而膾炙人口的現代法語,例如四安、四要、四它、四福、四感、四眾佛子共勉語等,我把這些適用於日常生活的觀念法則,配合在相對應的修行原理之後,例如以「四要」的自我斟酌,作為修練「少欲」的實修技巧,以「四福」的實踐練習,作為修行「常念知足」的具體方法;這樣的對應說明,一方面是希望能幫助學員更深入地認識師父那些現代法語的教理背景,一方面則是希望提供具體實用的修行方法,以便幫助想要在現實生活中「依教奉行」的人,有可以練習的著力點。而這些有關實踐方面的提示說明,是我在整個課程中用力極深的地方。

 分享-如沐春風的法喜
   在準備導讀課程的過程中,每當更詳細地閱讀、更深入地思惟師父的講記內容以及相關的開示時,常常為師父那既不離甚深法義,卻又淺顯易懂的詮釋方法拍案叫絕,也經常因釐清了困惑已久的法義或修行觀念而生起豁然開朗的喜悅,更常被師父那從字裡行間所流露出來的度化眾生的悲願,感動到不能自已。

   至於《八大人覺經》的註釋資料,除了以師父的講記為主之外,同時還參考了藕益大師、續法大師和太虛大師的註解,浸淫在幾位大善知識的智慧法語中,經常有如沐春風的法喜湧現心頭。而當反覆讀誦經文,出其不意地浮現出清晰的禪觀次第或修行的關鍵要領時,那種和翻譯本經的安世高法師心氣相通的感動,更是言語所無法形容的。

  這種源自法的強烈而深刻的喜悅和感動,經常使我迫不及待地想和全世界的人分享此時自己對法的心得,所以這個導讀課程,與其說是我去為大眾講課,不如說是我去和大家分享那帶給我極強烈、極深刻的喜悅和感動的學法心得,更恰當些。 現在,這套導讀課程的錄音帶就要正式發行了,殷切地期盼、誠摯地祝福所有聽到我的心得分享的有緣人,也都能從師父的著作中獲得法的喜悅,並且能經驗到那生命深層的感動。  

法鼓雜誌 127期 2000/07/15 第6版