福慧•般若

佛七心得

更能掌握自己的生命

◎李果綵

 

 佛七圓滿結束了,回首細品七日法會滋味,維那莊嚴慈悲的梵唄音聲,讓我感動;拜懺時,身心融合一處的覺受,一如慈母無邊般柔軟包容,撫慰著心靈。就是這樣無私的慈悲與無盡的柔軟,讓我更有勇氣面對染著的自己,願意去洗滌、去改變,無需苦口婆心,不用鞭策砥礪,唯有慈悲與柔軟能感化這一切。 

拜佛、跪香與繞佛中反思 

 在拜佛時,每一個起身與跪下,我細細體會心中的執著和身體奇妙的反應,漸漸地清涼自在一如法喜充滿。跪香的滋味更是咀嚼難忘!未守禁語,六根未攝,習氣所致,任你是善意、無心、自言自語、或手語、眉目傳情,再再被監香法師把藏在心中的話語一一地掀開來,令我羞澀難當。犯規者皆自以為有理,但在佛菩薩面前一隻隻赤子般的手舉了起來。而我先因我執趑趄猶豫,後因打妄語心生慚愧喪失了一炷香。

 第二炷香繞佛,即思忖坐念時願勇於面對阿彌陀佛和自己,冀求衾影無慚,並深呼一息鼓足勇氣,但舉目所望,眼前數百位莊嚴精進的菩薩,勇氣剎時躲到自尊心裡,正念與妄念交戰不已。突地,一朵蓮花自心中湧起,果梵法師前一晚的開示︰「眾生因為有﹃我﹄而見他人之過,修行要得力,唯有將我捨去,放下身段,無適無莫。」如醍醐灌頂,至此繞佛的腳步,始感覺如步步蓮花般輕安起來。 

寒冬中的溫暖圖像 

 而天候的砭骨嚴寒,讓我對於動中修行的考驗,有著更難得的深刻體會。每每目睹法師與義工菩薩們的辛勤投入,不畏寒風刺骨的侵襲,只欲成就大眾的菩提心,就不禁感動得淚溼衣衫。

 當寒冬以冷峻的呼嘯聲肆意地展現威力,打板後留下來做完功課,已是夜闌人靜,走過闃闇的長廊準備回寮,驀然眼前一道熱絡的光芒,透過齋堂的門窗宣流出來,是佛菩薩的光嗎?如此溫馨!起心動念的同時,也挪動身軀,啊!映入眼廉的是一雙雙忙碌的菩提手,正溫柔地包裹著白菜卷及壽司卷。

 原來是護七的義工菩薩們正為我們隔天的早齋努力著,試圖把菩提種子種在我們的胃裡;這樣的動人圖像,讓我在飲食入口時,更能以修行的心去體會,讓菩提子在心中成長茁壯! 

不再畏懼死亡 

 三年前因醫生誤判癌症開刀取出腫瘤,當時面對死亡的恐懼煎熬著我,總以為最不捨的是家人及孩子,每每於午夜夢迴中驚醒,見到身旁熟睡可愛的孩子及心愛的家人,有一天都將和我一樣去面對死亡,身體終將化為灰燼,心中不禁質疑著人生為何會這樣殘忍?眼淚也忍不住泫然,但心中的疑惑從未得到圓滿的解答。直到今年清明佛七,我找到了答案。

 記得果品法師在開示《無量壽經》中,提及阿彌陀佛度眾生的四十八個願時︰「一般人在面對死亡,尤其是臨終的那一刻,總會有些執著,例如對錢財、未完成的心願或色身等,尤其是對色身的執著往往相當強烈,其實臭皮囊老了、壞了,還執著它做什麼?換一個新的不是更好。」這句話讓我非常震撼,再結合了因果觀,我在生活中常常拿來練習,讓自己漸漸的更有勇氣面對死亡,接受死亡。

 這次彌陀佛七中,監香法師經常耳提面命警惕我們︰你準備好了嗎?臨終時你有能力掌握自己嗎?更讓我進一步的去思考死亡這個課題,我擔心的不再是單純的面對死亡,而是大限來臨時,自己是否能保持正念。 

踏出實在的步伐 

 佛七法會中,我知道了念佛是可以累積資糧的,大難來臨時便可收成。佛法的開示,一如敲金擊石,精誠所至金石為開,在定中收攝大眾的身心。

 此次能圓滿佛七,要感謝成就我的母親、同修及孩子,願把所有修行的功德回向給你們及一切眾生,祝福大家時時平安、處處平安、身心平安,早日成佛道。

 此生能以殘敗之軀聽聞佛法,實是慚疚殊勝,期願以駑馬十駕的願力,把握無常人生,從修行中去體驗生命的真諦,讓每一步跨出去的步伐,都是踏踏實實,實實在在。

法鼓雜誌123期 2000/03/15 第7版