看見心靈環保
 

重要活動紀錄

 

★2002年心靈環保全民博覽會,民眾於祈福牆上張貼祈願文。

「心靈環保」雖然是一個抽象的名詞,但是它卻是一個清楚的主張,透過觀念的導正,來提昇人的素質,除了能夠不受環境的影響而產生內心的衝擊之外,尚能以健康的心態,面對現實,處理問題。它也有具體的方法可加以落實,過去20年來法鼓山在推動「心靈環保」的過程中,便將這個主張及其實踐方法應用在舉辦各項大眾化活動,例如座談會、博覽會等活動;抑或透過大眾傳播媒體、出版品等管道進行觀念的宣導。

 

舉凡於廿一世紀之初所推動的「說好話、做好事、轉好運」;於全國北、中、南各區擴大舉辦的「心靈環保全民博覽會」;以心靈環保觀念提倡珍惜生命的「你可以不必自殺」系列活動與公益廣告宣導;為現代社會建立新的倫理觀念的「心六倫」運動;以許好願做為心靈環保實踐方法之一的「好願在人間」系列活動;傳遞聖嚴法師心靈環保智慧語的「心靈環保i接力」........等等活動。皆是以心靈環保作為基礎,針對不同的時代需求及不同的訴求對象,以多元的內容,將心靈環保的觀念深植人心。

 

除了大型的社會性觀念宣導活動之外,法鼓山更常態性地舉辦「心靈環保讀書會」,並設立「心靈環保學習網」,以不同的體驗分享、線上學習等方式,帶領參與者深入了解什麼是心靈環保,從自身開始淨化自我的心靈,並將心靈環保落實在日常生活當中,進而向外分享給周遭的親友,從人心的淨化,成為行為的淨化,達到環境的淨化。一人心淨,一人見淨土;人人心淨,人人見淨土。

 

這些活動或許您曾親身參與,或許因為其中的一句話、一個觀念的轉變而有了深刻的體悟,並且對自我的提昇有了實質的幫助,這都是法鼓山20年來推動心靈環保的主要目的。未來,心靈環保將會以更多元的型態呈現,把佛法的智慧融入生活之中,讓我們每個人都能夠內心安定、人與人之間的關係能夠和樂、生活能夠平安。