實踐心靈環保
 

四種環保

 

 

 

心靈環保,是在於心理的平衡及人格的穩定,除了觀念的導正,仍需有方法加以練習,才能在面對難以抗拒的刺激和誘惑時,仍保持健康、平安、快樂的身心。對此,聖嚴法師以佛法的智慧提出了以心靈環保為主軸的四種環保、心五四以及心六倫等實踐方法,並以此作為推動心靈環保的具體內容。

 

以心靈環保為主軸,再加上生活環保、禮儀環保、自然環保,成為四種環保,是法鼓山為了因應現代社會的變遷,使人人都能安居樂業,而積極推動實踐心靈環保的具體方法之一。

 

為了要完成以心靈環保為首的四種環保運動,法鼓山更推動四安、四它、四要、四感、四福等五種方法的「心五四」,做為二十一世紀生活新主張的精神啟蒙運動,將佛法生活化,從觀念的改變做起,人人做好心靈環保。

 

此外,法鼓山聖嚴法師更將心靈環保的理念,推展到現代倫理觀念的建立,而提出「心六倫」的觀念。「心六倫」是根據時代變化的需求所產生,與過去傳統儒家所提倡的「五倫」不同,它是針對現代人多元的群我關係,提出新的觀念、賦予新的精神,是回應新時代的一種正向而積極的倫理觀。