如果您的收信軟體不支援html格式的文件、或是您無法正常看到以下內容,請連結這裏
動動手指-輕鬆散佈善的訊息~歡迎轉寄分享
訂閱、取消電子報,請MAIL至ahbmie@ddmf.org.tw
12
12 12 12
[禪修指引] [清明報恩祈福法會] [親職心靈探索咖啡館]

對禪好奇、感興趣,卻不知從哪入門???
禪修指引,邀您利用一個週末午后,
開始認識禪修的第一步…

藉由共修透過法會修行的力量,傳遞給家親眷屬,以及迴向十方眾生,祈禱每個生命都能依靠佛法的慈悲,真正離苦得樂。

跟著茉莉老師,用愛擁抱孩子,找對方法跟著孩子一起成長,一起學習 身為父母的美好旅程

12
12
12 123【水陸法會講座】21世紀法鼓山水陸法會的修持與時代意義
水陸法會是漢傳佛教中最盛大且隆重的法會,涵蓋了「消災、普度、上供、下施」諸多不可思議殊勝功德。立足巨變的時代,法會形式如何善用科技、 回應環保 ,並從中掌握修行的本義呢? 就讓我們一起來透視這場法會的時代意義,自度度人,大悲心情!

●時間: 2/17~起
●地點: 法鼓山台北安和分院

12

12
555
3/17 地藏法會
3/24~3/31 清明報恩地藏法會
 

【聖嚴法師開示精選】

學做千手千眼觀音菩薩

 

在許多部重要的經典裡,都可見到佛陀介紹觀世音菩薩,如《法華經》的〈普門品〉;《楞嚴經》的〈觀世音菩薩耳根圓通章〉;還有《千手千眼大悲心陀羅尼經》等。觀世音菩薩在印度、中國、西藏和日本,也都非常地普遍。

在法華法會裡,會放焰口。焰口的起因,代表著觀世音菩薩的化現、慈悲救濟;中國人也有這麼一句話叫作「家家彌陀,戶戶觀音」;西藏拉薩的布達拉宮,譯音為普陀落伽,也是觀世音菩薩的聖地之一。

用觀音法門面對生活難題

我們有許多所謂情緒管理、人格訓練或是道德規範等法則,在平時或是沒有突發狀況的時候有用,可是一旦在生死交關的緊急狀況下,就派不上用場,譬如說南亞大海嘯,當海浪來的時候,自己逃命都逃不了,哪顧得了家人?在這個時候,金錢、地位、勢力或家人,都幫不上忙,那該怎麼辦呢?可以使用四句話:「面對它、接受它、處理它、放下它。」

我們知道逃避並不能解決問題,唯有面對它,然後接受這樣的事實,並處理問題,一旦都沒有其他辦法或技巧,就念觀世音菩薩,心靈神至後,就知道怎麼處理了。如果念觀世音菩薩還不能立刻解決問題,不要急,只要不斷地念,過了一陣子之後,自然會有轉機出現。

法鼓山為觀音道場

法鼓山是觀音道場,我們在做觀世音菩薩的工作,觀音菩薩是有求必應的。許多來接觸法鼓山的人,都希望經由這個團體,得到平安、順利、安慰,甚或得到智慧與健康,因而加入法鼓山。所以,在法鼓山工作,是一份使命、一份光榮,亦是一份收穫。

我從小便在修觀音法門,持誦觀音菩薩聖號和學習觀音菩薩,當你們加入法鼓山這個團體,一方面念觀世音菩薩,一方面也要學習觀世音菩薩的大慈大悲、救苦救難,用千手護持眾生,和用千眼照見眾生;如此一來,我們等於就是觀音菩薩的化身。當我們擔得起這樣的使命時,人們和我們這個團體接觸,就等於接觸到觀音菩薩一樣。

所以,我們是在菩薩的光芒底下,接受觀音菩薩的照顧,也學習做觀音菩薩。諸位菩薩來到法鼓山服務,親近觀世音菩薩的道場,學習著觀音菩薩的精神,漸漸地,久而久之就成了觀世音菩薩的一部分。

以磁鐵運作的方式為例,當許多散鐵,遇到一塊很大的吸鐵石時,就會和吸鐵石凝聚在一起。如果時間夠久,這個普通的鐵也會變成吸鐵石,也會有磁場。有很多人,因為接受法鼓山的理念,而朝著這個方向努力地學習,更進一步改變了他們的人生觀、生活態度和他們的命運。

接觸法鼓山如同接觸觀世音菩薩

接觸法鼓山,就如同接觸到觀世音菩薩、大勢至菩薩和阿彌陀佛一樣,這是一種象徵。凡是接觸我們的人,我們就散發出有如觀世音菩薩的慈悲和智慧,有慈悲心,能夠救苦救難;有智慧心,能夠處理問題。

但是,你們一定不覺得自己是觀世音菩薩,因為還有很多煩惱、問題及狀況,也常常在鬧著情緒。而我們只要仰仗著觀世音菩薩的光明,我們自己就會有光。因此要常常念觀音菩薩,觀音菩薩就和你在一起。所以,在這裡工作的人除了一份光榮、一份使命,還有一份收穫和一份利益。

許多來法鼓山當義工的人,是因為受到感動,覺得付出就是收穫,覺得這裡是一塊很大的福田,有機會參與是一份很大的福報。

當人們進入法鼓山,接受這個團體的方法和觀念後,就能安身立命、得到安全感,不論是有錢、沒錢,有勢、沒勢,有地位或是沒地位,都能因為我們的方法和觀念而受用。

諸位在這裡,不論做的是什麼工作,都像是在扮演著義診隊裡的醫生、護士或是工作人員的角色,醫人家的病,救人家的心,從他們精神、心、觀念救起,給他們力量、希望和安全感,這就是我們在做的工作。


本文摘自-《法鼓山的方向:萬行菩薩》

 

法鼓山安和分院    http://anhe.ddm.org.tw/地址:台北市大安區安和路一段29號10F    
電話:(02)2778-5007

知客處:(02)2778-5007~9 轉156~159